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Envoi d'une newsletter

Dim 2 Mai 2021 - 17:18 par Franck

Bonjour à tous et bises aux dames ! Very Happy


Je vous annonce que je viens de vous envoyer une newsletter parlant du dernier billet que nous avons rédigé mais aussi du rapport européen sur la vape, le rapport Scheer. Voici le contenu de cette newsletter. J''espère que vous ne trouverez pas cet envoi intrusif. On essaye d'éviter au maximum d'écrire mais il me paraissait intéressant, voire …

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Message par Thierry16 Lun 15 Avr 2013 - 16:56

Salut tout le monde !

Juste une petite interrogation:

Pour maturer vos liquides... vous le faites flacon fermé ou ouvert ??

Merci
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Message par backpackrs Lun 15 Avr 2013 - 17:04

Salut,

Fermé & au frigo pendant 72h au moins.
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Message par pasbien Lun 15 Avr 2013 - 18:12

@backpackrs a écrit:Salut,

Fermé & au frigo pendant 72h au moins.
au frigo? Shocked et ça donne quoi en + de la maturation? couplé avec du vinaigre je vous dis pas Laughing
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Message par stop-la-clope Lun 15 Avr 2013 - 18:28

flacon fermé à température ambiante, j'estime qu'il faut une semaine pour les fruités, au moins 15 jours pour les tabacs.

Plus ils sont vieux, meilleurs ils sont je trouve. Idem pour les Eliquides tout prêts, je trouve qu'ils bonifient en vieillissant!
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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 19:10

Que dalle je vape de suite !
J'essaye de m'y prendre quand même 48h à l'avance Wink
Le frigo ???? Au contraire les canadien je crois préconise le bain-marie.

Donc pour moi je goute de suite et j'attends 48 flacon fermé (enfants/animaux) avant de faire des modifs si besoin, à T° ambiante et dans au noir (dans un tiroir avec le reste de mon matos DIY.

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Message par stop-la-clope Lun 15 Avr 2013 - 19:11

je trouve que les arômes mettent du temps à se developper
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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 19:20

ça dépends des arômes, les "tabac" on besoin de plus de temps et plus il sont concentrés plus il faut de temps (les weragarden par exemple sont très concentré).

Pour la Fraise ça va plus vite Very Happy

Ce que je veux dire surtout c'est qu'on peut goûter tout de suite pour se faire une idée.

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Message par stop-la-clope Lun 15 Avr 2013 - 19:27

je dois avoir les papilles complètement mortes, si je goûte tout de suite, je sens rien^^
d'ailleurs je surdose mes arômes!
je vais essayer de les passer au bain marie tiens, j'ai jamais tenté!
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Message par stop-la-clope Lun 15 Avr 2013 - 21:32

@stop-la-clope a écrit:je dois avoir les papilles complètement mortes, si je goûte tout de suite, je sens rien^^
d'ailleurs je surdose mes arômes!
je vais essayer de les passer au bain marie tiens, j'ai jamais tenté!

bon, ben pas terrible... ou alors j'ai pas laissé assez longtemps, en tout cas, je trouve que ça change pas grand chose.
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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 21:55


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Message par Thierry16 Lun 15 Avr 2013 - 22:09

donc en gros.. ya pas de règle..

c'qui m'étonne c'est qu'on fasse ça fiole fermée... j'aurais pour ma part laissé ouvert une partie du temps pour évacuer les solvants de la base et ce gout alcoolisé trop prononcé sur le jus tt frais.

J'dis ça parce que j'ai vraiment l'impression d'avoir un gout de solvant ou d'alcool trop prononcé avec les mélanges de chez INA que j'ai préparé ce weekend.

base à partir de PG/VG plus à 70/30.
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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 22:25

@Thierry16 a écrit:
base à partir de PG/VG plus à 70/30.
euh...j'ai pas compris...

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Message par Thierry16 Lun 15 Avr 2013 - 22:30

ma base est : VPG 70/30 PLUS 12mg de chez INA
(70% PG + 26% VG + 3% demi-water + 1% etylomaltol.)
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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 22:33

ok j'avais zappé l'appelation "plus" de la base avec de l'EM.

Donc comme il n'y a pas d'alcool (éthanol) inutile de laisser ouvert (sauf si tu attends que le PG s'évapore).

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Message par Leio Lun 15 Avr 2013 - 22:34

EM= ethyl maltol (goût un peu sucré et odeur de confiserie)

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Message par Thierry16 Lun 15 Avr 2013 - 22:40

Oki.. je viens de voir vite fait sur wiki.. Merci

donc mon impression d'alcool ou solvant viendrait d'un manque de "repos/maturation" ?

je vais essayer avec une autre base en 50/50 sans aucun additif pour voir si j'ai le même ressenti après 24h à 48h.
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Message par bibidochon Mar 16 Avr 2013 - 6:36

La composition de cette base est trompeuse sur le site IN, sur les flacons c'est 69% pg, 19% vg, 9% eau et 1% etylomaltol, le reste étant la nicotine.

Le PG et la Vg ne sont pas volatiles , du moins très peu (tous les liquides le sont), par contre l'eau et l'alcool oui, c'est peut être l'élément qui peut changer la donne sur le questionnement de la fiole ouverte ou non...La nicotine "s'oxydant" au contact de l'air et de la lumière je pencherai pour laisser les flacons fermés.

Pour les tabacs la maturation est en moyenne de 8 à 10 jours minimum, 48h pour les fruités, il semble qu'ils évoluent peu dans le temps, les arômes "fort" comme la menthe, l'anis et l'absinthe par exemple sont utilisables de suite après avoir bien secoué les flacons mais ils restent quand même meilleurs après quelques jours.

Les "fruités" ont la réputation de mal vieillir et les "mentholés" de perdre en puissance avec le temps, la menthe en complément d'un mélange contenant d'autres arômes perd en puissance. Les "tabac" se bonifient presque tous avec le temps, il a été reporté que certains avaient une limite et commençaient à perdre en saveur après 1 mois, ça reste assez aléatoire comme information sans autre précision Embarassed

On peut parfaitement ne pas attendre, c'est un ressenti personnel et l'état de vos papilles qui seront seuls juges, mais la maturation est nécessaire pour la dissolution moléculaire des arômes, plus il sera concentré, plus il aura besoin de temps pour se "sublimer" comme on dit Wink mais pour la plupart ils n'ont pratiquement pas de goût sans cette maturation minimale.
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Message par stop-la-clope Mar 16 Avr 2013 - 8:16

perdre en saveur au bout d'un mois? je ne trouve pas, bien au contraire!

faire chauffer les liquides pour les vieillir... je les mets dans la serre au jardin, ça pourrait le faire? lol!
ou devant le ventilo de mon PC portable? (en tout cas, là, je le fais pour voir^^)

en tout cas, même pour les fruités et autres, 24h de maturation, c'est largement insuffisant pour moi!
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Message par bibidochon Mar 16 Avr 2013 - 8:26

Ce n'est pas une sciences infuse, seulement un résumé de ce qui se dit et se lit partout, les informations étant éparpillées je n'ai que tenté une bien imparfaite synthèse, chacun(e) adaptant à sa sauce Wink
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