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maturation
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backpackrs
Thierry16
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maturation
Salut tout le monde !
Juste une petite interrogation:
Pour maturer vos liquides... vous le faites flacon fermé ou ouvert ??
Merci
Juste une petite interrogation:
Pour maturer vos liquides... vous le faites flacon fermé ou ouvert ??
Merci
Thierry16- Brume (contributeur installé)
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Re: maturation
Salut,
Fermé & au frigo pendant 72h au moins.
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backpackrs- Brume (contributeur installé)
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Re: maturation
au frigo? et ça donne quoi en + de la maturation? couplé avec du vinaigre je vous dis pasbackpackrs a écrit:Salut,
Fermé & au frigo pendant 72h au moins.
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Paaaaaaas bieeeennnnnn !!!!!!!!! J'ai arrêté la TUEUSE en Mars 2013 !
A VOIR ça va vous passer l'envie de reprendre la tueuse!
Re: maturation
flacon fermé à température ambiante, j'estime qu'il faut une semaine pour les fruités, au moins 15 jours pour les tabacs.
Plus ils sont vieux, meilleurs ils sont je trouve. Idem pour les Eliquides tout prêts, je trouve qu'ils bonifient en vieillissant!
Plus ils sont vieux, meilleurs ils sont je trouve. Idem pour les Eliquides tout prêts, je trouve qu'ils bonifient en vieillissant!
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Re: maturation
Que dalle je vape de suite !
J'essaye de m'y prendre quand même 48h à l'avance
Le frigo ???? Au contraire les canadien je crois préconise le bain-marie.
Donc pour moi je goute de suite et j'attends 48 flacon fermé (enfants/animaux) avant de faire des modifs si besoin, à T° ambiante et dans au noir (dans un tiroir avec le reste de mon matos DIY.
J'essaye de m'y prendre quand même 48h à l'avance
Le frigo ???? Au contraire les canadien je crois préconise le bain-marie.
Donc pour moi je goute de suite et j'attends 48 flacon fermé (enfants/animaux) avant de faire des modifs si besoin, à T° ambiante et dans au noir (dans un tiroir avec le reste de mon matos DIY.
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510 avec bourre, cartos en tout genre (beurk la bourre)
CE2 (un peu trop chaud), G4 (poubelle), stardustS, A580 appoloe, le grand bidule avec un bouchon style stylo ...
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Edit 11/2014 : enfin un menthe qui me va le "mix mint" de chez Inawera
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Mélange moitié DIY "Banane mûre" Solubarôme + moitié Traditionnal Tobacco de Liqua, dosage final ± 55% PG 45% VG et entre 6 et 8 mg/ml
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Re: maturation
je trouve que les arômes mettent du temps à se developper
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Re: maturation
ça dépends des arômes, les "tabac" on besoin de plus de temps et plus il sont concentrés plus il faut de temps (les weragarden par exemple sont très concentré).
Pour la Fraise ça va plus vite
Ce que je veux dire surtout c'est qu'on peut goûter tout de suite pour se faire une idée.
Pour la Fraise ça va plus vite
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Re: maturation
je dois avoir les papilles complètement mortes, si je goûte tout de suite, je sens rien^^
d'ailleurs je surdose mes arômes!
je vais essayer de les passer au bain marie tiens, j'ai jamais tenté!
d'ailleurs je surdose mes arômes!
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Re: maturation
stop-la-clope a écrit:je dois avoir les papilles complètement mortes, si je goûte tout de suite, je sens rien^^
d'ailleurs je surdose mes arômes!
je vais essayer de les passer au bain marie tiens, j'ai jamais tenté!
bon, ben pas terrible... ou alors j'ai pas laissé assez longtemps, en tout cas, je trouve que ça change pas grand chose.
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Re: maturation
25-30mn
cf ici : https://www.ecigarette-public.com/t13568-vieillissement-des-liquides-a-prendre-pour-ce-que-ca-vaut
C'est pas vraiment un bain-marie d'ailleurs
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Re: maturation
donc en gros.. ya pas de règle..
c'qui m'étonne c'est qu'on fasse ça fiole fermée... j'aurais pour ma part laissé ouvert une partie du temps pour évacuer les solvants de la base et ce gout alcoolisé trop prononcé sur le jus tt frais.
J'dis ça parce que j'ai vraiment l'impression d'avoir un gout de solvant ou d'alcool trop prononcé avec les mélanges de chez INA que j'ai préparé ce weekend.
base à partir de PG/VG plus à 70/30.
c'qui m'étonne c'est qu'on fasse ça fiole fermée... j'aurais pour ma part laissé ouvert une partie du temps pour évacuer les solvants de la base et ce gout alcoolisé trop prononcé sur le jus tt frais.
J'dis ça parce que j'ai vraiment l'impression d'avoir un gout de solvant ou d'alcool trop prononcé avec les mélanges de chez INA que j'ai préparé ce weekend.
base à partir de PG/VG plus à 70/30.
Thierry16- Brume (contributeur installé)
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Re: maturation
euh...j'ai pas compris...Thierry16 a écrit:
base à partir de PG/VG plus à 70/30.
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Re: maturation
ma base est : VPG 70/30 PLUS 12mg de chez INA
(70% PG + 26% VG + 3% demi-water + 1% etylomaltol.)
(70% PG + 26% VG + 3% demi-water + 1% etylomaltol.)
Thierry16- Brume (contributeur installé)
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Re: maturation
ok j'avais zappé l'appelation "plus" de la base avec de l'EM.
Donc comme il n'y a pas d'alcool (éthanol) inutile de laisser ouvert (sauf si tu attends que le PG s'évapore).
Donc comme il n'y a pas d'alcool (éthanol) inutile de laisser ouvert (sauf si tu attends que le PG s'évapore).
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Re: maturation
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Re: maturation
Oki.. je viens de voir vite fait sur wiki.. Merci
donc mon impression d'alcool ou solvant viendrait d'un manque de "repos/maturation" ?
je vais essayer avec une autre base en 50/50 sans aucun additif pour voir si j'ai le même ressenti après 24h à 48h.
donc mon impression d'alcool ou solvant viendrait d'un manque de "repos/maturation" ?
je vais essayer avec une autre base en 50/50 sans aucun additif pour voir si j'ai le même ressenti après 24h à 48h.
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Re: maturation
La composition de cette base est trompeuse sur le site IN, sur les flacons c'est 69% pg, 19% vg, 9% eau et 1% etylomaltol, le reste étant la nicotine.
Le PG et la Vg ne sont pas volatiles , du moins très peu (tous les liquides le sont), par contre l'eau et l'alcool oui, c'est peut être l'élément qui peut changer la donne sur le questionnement de la fiole ouverte ou non...La nicotine "s'oxydant" au contact de l'air et de la lumière je pencherai pour laisser les flacons fermés.
Pour les tabacs la maturation est en moyenne de 8 à 10 jours minimum, 48h pour les fruités, il semble qu'ils évoluent peu dans le temps, les arômes "fort" comme la menthe, l'anis et l'absinthe par exemple sont utilisables de suite après avoir bien secoué les flacons mais ils restent quand même meilleurs après quelques jours.
Les "fruités" ont la réputation de mal vieillir et les "mentholés" de perdre en puissance avec le temps, la menthe en complément d'un mélange contenant d'autres arômes perd en puissance. Les "tabac" se bonifient presque tous avec le temps, il a été reporté que certains avaient une limite et commençaient à perdre en saveur après 1 mois, ça reste assez aléatoire comme information sans autre précision
On peut parfaitement ne pas attendre, c'est un ressenti personnel et l'état de vos papilles qui seront seuls juges, mais la maturation est nécessaire pour la dissolution moléculaire des arômes, plus il sera concentré, plus il aura besoin de temps pour se "sublimer" comme on dit mais pour la plupart ils n'ont pratiquement pas de goût sans cette maturation minimale.
Le PG et la Vg ne sont pas volatiles , du moins très peu (tous les liquides le sont), par contre l'eau et l'alcool oui, c'est peut être l'élément qui peut changer la donne sur le questionnement de la fiole ouverte ou non...La nicotine "s'oxydant" au contact de l'air et de la lumière je pencherai pour laisser les flacons fermés.
Pour les tabacs la maturation est en moyenne de 8 à 10 jours minimum, 48h pour les fruités, il semble qu'ils évoluent peu dans le temps, les arômes "fort" comme la menthe, l'anis et l'absinthe par exemple sont utilisables de suite après avoir bien secoué les flacons mais ils restent quand même meilleurs après quelques jours.
Les "fruités" ont la réputation de mal vieillir et les "mentholés" de perdre en puissance avec le temps, la menthe en complément d'un mélange contenant d'autres arômes perd en puissance. Les "tabac" se bonifient presque tous avec le temps, il a été reporté que certains avaient une limite et commençaient à perdre en saveur après 1 mois, ça reste assez aléatoire comme information sans autre précision
On peut parfaitement ne pas attendre, c'est un ressenti personnel et l'état de vos papilles qui seront seuls juges, mais la maturation est nécessaire pour la dissolution moléculaire des arômes, plus il sera concentré, plus il aura besoin de temps pour se "sublimer" comme on dit mais pour la plupart ils n'ont pratiquement pas de goût sans cette maturation minimale.
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Re: maturation
perdre en saveur au bout d'un mois? je ne trouve pas, bien au contraire!
faire chauffer les liquides pour les vieillir... je les mets dans la serre au jardin, ça pourrait le faire?
ou devant le ventilo de mon PC portable? (en tout cas, là, je le fais pour voir^^)
en tout cas, même pour les fruités et autres, 24h de maturation, c'est largement insuffisant pour moi!
faire chauffer les liquides pour les vieillir... je les mets dans la serre au jardin, ça pourrait le faire?
ou devant le ventilo de mon PC portable? (en tout cas, là, je le fais pour voir^^)
en tout cas, même pour les fruités et autres, 24h de maturation, c'est largement insuffisant pour moi!
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Re: maturation
Ce n'est pas une sciences infuse, seulement un résumé de ce qui se dit et se lit partout, les informations étant éparpillées je n'ai que tenté une bien imparfaite synthèse, chacun(e) adaptant à sa sauce
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