24 heures sur le forum
Sujets actifs du jour
Derniers sujets
» Mide à jour de box electro ?
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyAujourd'hui à 11:28 par PhilGooD27

» Savez-vous où je peux flooder pour atteindre 4000 messages ?
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyAujourd'hui à 11:22 par el belga

» Aigreur d'estomac
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyHier à 23:55 par papillon

» Thia qui débarque
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyHier à 20:52 par Franck

» Nettoyage stem
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyHier à 16:38 par NICO+

» Passage au dripper
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyHier à 9:08 par migloo

» Les jeualakon de Leio épisode MMXXIII
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 22:53 par Leio

» the last ...pas des moindres (en mode amateur)
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 22:11 par Rico73

» Le témoignage fort de Vapolitique sur sa mère, victime du tabagisme : "une parmi soixante-mille"
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 20:41 par papillon

» Où est Charlly ?
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 15:09 par LanciaB

» Nouvelle venue (non, pas moi, lol).
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 13:20 par NICO+

» LPV , mouais ...
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 13:14 par NICO+

» salutations.
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 12:36 par Vieux Pat

» Ou acheter ses coils ?
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 8:14 par Franck

» Température ambiante (trop basse ?)
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 7:29 par Thia

» Question passage au reconstructible .
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 6:23 par Them's

» Wotofo Profile X
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 6:21 par Them's

» Problème avec resistance Geekvape
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMer 25 Jan 2023 - 3:32 par martin32

» PB sur Innokin Z80
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMar 24 Jan 2023 - 21:12 par Francky Fresh

» Nicotine VS sels nicotine
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises EmptyMar 24 Jan 2023 - 0:29 par Leio

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Nos publications
Les infos santé
Toutes les infos sur la santé sont à découvrir ici
Licence
Creative Commons License Site interdit aux moins de 18 ans

Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

+3
eqium
carrstoon77
Le Gitan
7 participants

Aller en bas

super Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par Le Gitan Lun 2 Avr 2012 - 10:31

Tarte aux cerises du commerce
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Eek-1e6fb

Recette
Avant propos : ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché", a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'Inra, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie - en France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'Inra ! - Claude Bourguignon a créé avec sa femme Lydia le Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols (Lams), qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.

Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d'une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu'à l'usine agroalimentaire.

La Pâte
Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis. Pendant sa culture, le blé a reçu :
- De 2 à 6 traitements de pesticides selon les années.
- Un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse.
- Et une dose importante d'engrais : 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !
- Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.
- Pour la mouture, la farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.
- Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.
- Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.
La Crème
La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des œufs, du lait, et même de l'huile. Les œufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :
- Antioxydants (E300 à E311).
- Arômes.
- Émulsifiant : alginate de calcium.
- Conservateur : acide formique.
- Colorant : capsanthéine.
- Agent liant : lignosulfate.
- Et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.
- Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens.
- Les œufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.
Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :
- Antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714).
- Antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324).
- Émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496).
- Conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284).
- Composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803).
- Agents liants : stéarate de sodium.
- Colorants : (F131 ou F142).
- Et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.
Les huiles, quant à elles, ont été :
- Extraites par des solvants comme l'acétone.
- Puis raffinées par action de l'acide sulfurique.
- Puis lavage à chaud.
- Neutralisées à la lessive de soude.
- Décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium.
- Et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.
- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.
- La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).
Les Cerises
Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années. Les cerises sont :
- Décolorées à l'anhydride sulfureux.
- Et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.
- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium.
- Et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).
Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :
- Défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux.
- Puis décoloré au sulfoxylate de sodium.
- Puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.
- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est necessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles - par économie d'echelle - en comparaison du parfum naturel de fruit. L'exemple developpé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet, etc...
Le parfum artificel de cerise se compose des molécules synthetiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :
- Acétate d'ethyle.
- Acéthyl méthylcarbinol.
- Butyrate d'isoamyle.
- Caproate d'ethyle.
- Caprylate d'isoamyle.
- Caprate d'ethyle.
- Butyrate de terpenyle.
- Geraniol.
- Butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle.
- Heptanoate d'ethyle.
- Aldéhyde benzoique.
- Aldéhyde p-toluique.
- Vanilline.
- Essence artificielle d'amande amère sap.
- Essence artificielle de girofle bourbon.
- Essence artificielle de cannelle ceylan.
- Essence de lie de vin.


Bon appétit !

_________________
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Legitan
◘-◘ S'inscrire sur la carte ◘-◘
J'ai jeté ma cigarette électronique. Je n'utilise plus que mon vaporisateur personnel
Le Gitan
Le Gitan
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 3061
Localisation : 77 N
Matériels : Provari - Vinci
Liquids Halo : Captain Jack - HX3 - Longhorn
Spoiler:

Date d'inscription : 10/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par carrstoon77 Lun 2 Avr 2012 - 11:22

Et après on se pose la question afin de savoir si les PG et autres VG sont dangereux pour notre santé. Mais qui a gagné le noyau la dedans et bien placé encore ? Suspect

_________________
ARRÊT TOTAL DEPUIS LE 11 NOVEMBRE 2010 cheersUn Ohm, une F.E.M et du liquide drunken
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Signature.forum-ecigarette
carrstoon77
carrstoon77
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 6627
Localisation : Fontainebleau
Matériels :
matos testé (rone)fumeur:

Date d'inscription : 02/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par eqium Lun 2 Avr 2012 - 11:54

Après recherches study et avant qu'un mauvais bougre passe par là Suspect

Défécation : Clarification et épuration naturelle du moût par un début de fermentation qui va faire remonter en surface les matières pectiques coagulées tandis que des lies plus ou moins importantes se déposent au fond de la cuve.

Et au fait on a les mêmes arômes dans nos liquides que dans les cerises de la tarte...

_________________
Des infos, des tutos ---> Cliquez Articles Connaitre le sens des termes utilisés ---> Cliquez Lexique
Le guide de survie sur le forum pour les nouveaux ou futurs membres
eqium
eqium
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 9951
Date d'inscription : 29/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par carrstoon77 Lun 2 Avr 2012 - 12:10

comme il se la joue not cureuillot mdr
CEKIKISEPA ce que c'est que la défécation
[img]Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Images69[/img]

_________________
ARRÊT TOTAL DEPUIS LE 11 NOVEMBRE 2010 cheersUn Ohm, une F.E.M et du liquide drunken
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Signature.forum-ecigarette
carrstoon77
carrstoon77
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 6627
Localisation : Fontainebleau
Matériels :
matos testé (rone)fumeur:

Date d'inscription : 02/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par farfar Lun 2 Avr 2012 - 16:17

Le Gitan a écrit:Tarte aux cerises du commerce
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Eek-1e6fb
...
Bon appétit !

affraid affraid affraid affraid affraid

Quelle monde de m...

_________________
la vita e bella

Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Signature.forum-ecigarette
farfar
farfar
Cumulonimbus (grand contributeur)
Cumulonimbus (grand contributeur)

Masculin Nombre de messages : 1023
Localisation : BE - Luxembourg
Matériels : EGO 1000 & Stardusts
Date d'inscription : 24/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par ZOU007 Lun 2 Avr 2012 - 16:40

Si tu avais sorti ce sujet hier, on aurait pu parler de, poison d'avril... pale

Bon, ceci dit, c'est juste une façon technocratique de rouler les cerises dans la farine !

Et dans la tarte à la crème ?

_________________
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Zou007Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Mini_1112140624321422819178438Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Cloud

fumeur "Si vous fermez la porte à toutes les erreurs, la vérité restera dehors". (Rabindranàth Tagore) fumeur
ZOU007
ZOU007
Stratus (contributeur régulier)
Stratus (contributeur régulier)

Masculin Nombre de messages : 457
Localisation : Hautes-Alpes
Matériels :
Nos Zoutils :


Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par bernardsausset Lun 2 Avr 2012 - 16:44

Une fois de plus, très fort le Gitan mdr

PS : moi j'm'en fout, je mange pas de tarte aux cerises, je mange du gateau aux pommes geek

_________________
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Crazyb
Je me loupe...de temps en temps Smile
bernardsausset
bernardsausset
Cumulonimbus (grand contributeur)
Cumulonimbus (grand contributeur)

Masculin Nombre de messages : 1124
Localisation : 13 Sausset les pins
Matériels :
Mon Matos ici:

Date d'inscription : 01/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par claudie Lun 2 Avr 2012 - 16:58

Miam !!!!!

_________________
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Signature.forum-ecigarette
claudie
claudie
Cumulus (contributeur assidu)
Cumulus (contributeur assidu)

Féminin Nombre de messages : 899
Matériels : Ego
Date d'inscription : 17/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

super Re: Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises

Message par Le Gitan Lun 2 Avr 2012 - 18:00

Hélas ce n'est pas poisson d'avril, mais du poison tout court.
Qu'est-ce qu'on peut nous faire manger comme saloperies Twisted Evil

Et on s'étonne de tomber malade.

Comme le disait Carrstoon, le PG et la VG à côté c'est de la roubignolle de corbac Smile (mais comme c'est un garçon bien élevé, il ne l'a pas dit en ces termes)

_________________
Au bar, il y a de la bonne tarte aux cerises Legitan
◘-◘ S'inscrire sur la carte ◘-◘
J'ai jeté ma cigarette électronique. Je n'utilise plus que mon vaporisateur personnel
Le Gitan
Le Gitan
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 3061
Localisation : 77 N
Matériels : Provari - Vinci
Liquids Halo : Captain Jack - HX3 - Longhorn
Spoiler:

Date d'inscription : 10/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum