24 heures sur le forum
Sujets actifs du jour
Derniers sujets
» Joyeux anniversaire, roro et Vieux Pat!
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 23:45 par BAT1

» À la recherche de résistance plus puissante
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 22:30 par papillon

» [ARTICLE 28/07/22] metrotime.be : sa cigarette électronique lui explose à la bouche, il perd sept dents: «Il y avait tellement de sang»
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 20:23 par papillon

» [Article du 04/08.2022] Le Vaping-Post Avis et vidéo sur les cigarettes electroniques genre Puff
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 20:21 par papillon

» Taifun gt4 ou cabeo
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 19:35 par Karpone1689

» Présentation
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 18:32 par Franck

» Voyage escale au quatar urgent
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 18:31 par el belga

» choix zeus mesh
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 17:46 par sylvain31350

» Savez-vous où je peux flooder pour atteindre 4000 messages ?
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 14:18 par Vieux Pat

» [TRIBUNE 31/07/22]zerotabac.net : Quand la Première Ministre fait la promotion de l’industrie du tabac en vapotant dans l’hémicycle sous l’œil des caméras…
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 11:06 par papillon

» Problemes de resistances
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyAujourd'hui à 9:50 par Franck

» Questions d'un néophyte
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyHier à 20:49 par Karpone1689

» Dotstick Revo : un pod qui se recharge en 5 minutes pour 15 000 charges !!
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyHier à 14:58 par Franck

» Précisio 24 pro du mal
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyHier à 11:35 par Floréal

» Mod Pyra DNA 60 de Yannis Thiroux : une jolie box électronique en bois.
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyHier à 7:58 par bibidochon

» (TALC) Vous regardez quoi ??? ... comme truc ?
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyVen 5 Aoû 2022 - 21:12 par papillon

» Le Pioneer S de BP Mods : un clearo haut de gamme ?
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyMer 3 Aoû 2022 - 14:05 par el belga

» Kevin Mayer : champion du monde
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyMar 2 Aoû 2022 - 0:36 par marcuche

» Vous avez arrêté la vape, venez témoigner
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyDim 31 Juil 2022 - 12:15 par JL

» Le test du Feeling de Nevoks
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. EmptyDim 31 Juil 2022 - 11:01 par Franck

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Nos publications
Les infos santé
Toutes les infos sur la santé sont à découvrir ici
Licence
Creative Commons License Site interdit aux moins de 18 ans

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

+3
sanatorium
papillon
Franck
7 participants

Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par Franck Sam 8 Jan 2022 - 17:25

Le Haut Conseil de la Santé Publique a rendu cette semaine un avis sur la vape à destination des professionnels de la santé. C'est à lire ici sur le site de France Info, ici sur le site de Huffington Post ou encore sur le site de vaping post.
Sans pour autant condamner la vape qui selon ce Haut Conseil qui pourrait être pris en dehors de la prise en charge classique, il demande aux médecins de prescrire plutôt des gommes et des patchs, bref il faut que les médecins favorisent les méthodes qui ont montré leur efficacité. Toujours selon ce Haut Conseil. Et c'est là qu'on commence à rigoler. Toutes les études que j'ai pu lire, qui comparent par exemple l'efficacité de la vape par rapport aux autres méthodes montrent que les gommes ou les patchs ont un taux de réussite entre 5 et 10%. Mais plus proches des 5%. Il faut donc quand même ne pas avoir peur de grand chose pour affirmer sans rire à des professionnels de la santé que les gommes et les patchs sont efficaces.

Toujours selon Haut Conseil, les professionnels de la santé ne doivent pas mises sur la vape car nous n'avons pas assez de recul sur son efficacité et ses effets à moyen et long terme. Là encore, si je veux bien que l'on dise que l'on a pas encore du recul sur les effets à long terme, on peut tout de même savoir si la vape est efficace après plus de 10 ans d'existence !

Le Huffington Post croit savoir que le HCSP demande aux professionnels de la santé de ne pas miser sur la vape pour que les jeunes n'aient pas trop d'exemples de gens qui prennent de la nicotine sous toutes ses formes. Et les gommes et les patchs à la nicotine, ça passe.

Voilà encore donc un avis bien mitigé sur la vape, qui ne l'attaque pas sur le fond mais qui tente de la mettre sous le tapis.

A mon sens, cet avis pose trois problèmes :
- c'est un avis qui n'est pas de la plus belle honnêteté intellectuelle puisqu'on connaît le taux d'efficacité des patchs et des gommes et c'est loin d'être aussi reluisant que le HCSP le prétend. On commence aussi à connaître l'efficacité de la vape ainsi que les effets à court et moyen terme. Et, pour le moment, il n'y a pas eu d'alertes sanitaires sur le sujet.
- c'est un avis moral : il ne faudrait pas que les jeunes aient trop d'exemples de gens qui prennent de la nicotine. Comme si les parents étaient tous des débiles profonds incapables d'expliquer à leurs enfants pourquoi après des années de tabagisme et quelques fois des essais d'arrêt infructueux, ils en sont venus à la vape ;
- vous remarquerez aussi que, un professionnel de santé qui suit cet avis, ne vous incitera pas à arrêter de vaper si vous acceptez de prendre des gommes, des patchs, du Champix. En somme que vous acceptiez de donner un peu d'argent aux laboratoires pharmaceutiques. Décidément, s'il y a des entreprises qui ne peuvent pas se plaindre de ne pas avoir des coups de pouce de beaucoup d'Etats ou d'organismes publics ces derniers temps, ce sont bien les laboratoires pharmaceutiques.

Après, bon, je ne sais pas pour vous, perso, cela ne m'émeut pas plus que cela. Même si la malhonnêteté de cet avis m'agace. Je pense que la vape ne doit pas être gérée par des professionnels de santé. En tout cas, pas que par eux. Alors s'ils venaient à suivre les recommandations du HCSP, ce n'est pas si grave que cela. Chaque personne doit pouvoir être libre de pousser la porte d'une boutique, de pouvoir acheter sur internet sans forcément passer par l'avis d'un expert. Et tant que nous conservons cette liberté, peu importe en vérité ce que le HCSP peut dire.

Bonne lecture et bonne vape ! Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. 3171900011

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27566
Age : 49
Localisation : Essonne
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par papillon Sam 8 Jan 2022 - 18:37

@Franck:

On peut espérer que les médecins suivront plutôt les recommandations de l’Académie de Médecine !

https://www.academie-medecine.fr/wp-content/uploads/2015/03/Rapport-cigarette-%C3%A9lectronique-D%C3%A9finitif.pdf

C’est le cas de mon tabacologue-addictologue, en tous cas ( on en a parlé hier!). Basketball

_________________
I
I
I

———————— Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Agrion

—————————--—... et avec grand plaisir, Invité, tu sais!

I

« Quand on voit c'qu'on voit, puis qu'on entend c'qu'on entend, ben on a raison d'penser c'qu'on pense! »  
l
———————————————-—-—-Coluche
papillon
papillon
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Commentaires : Je suis le passant qui passe...
Nombre de messages : 5116
Age : 69
Localisation : Limoges - 87
Matériels :
Le matos 🛠 :




Mes juices drunken :







Date d'inscription : 17/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par Franck Sam 8 Jan 2022 - 19:06

@papillon :

Ah tiens, tu as échangé sur cet avis du HCSP avec ton tabacologue-addictologue ? Qu'en pense-t-il ? Même si on peut se douter qu'il ne doit pas être super enthousiaste puisqu'il ne va manifestement pas le suivre.

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27566
Age : 49
Localisation : Essonne
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par papillon Sam 8 Jan 2022 - 19:43

@Franck:

Mon tabacologue voit les choses comme dans cet autre article de France Info:

https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/c-est-ma-sante/en-finir-avec-la-cigarette_4893401.html

L’important, pour elle est de quitter le tabac, et elle trouve le vapotage très efficace.

Pour rappel, elle fait partie de spécialistes qui pensent que la nicotine n’est pas une substance addictive, mais l’harmane, si.

Un peu comme si tu as pris, pour des douleurs chroniques, une association Paracétamol-opium pendant des années ( ça existe!), et que tu passes au Paracétamol seul.

Il n’y a pas de dépendance connue au Paracétamol.

Pour passer de l’un à l’autre, il faut de bonnes doses de Paracétamol, qu’on peut diminuer peu à peu si les douleurs d’origine ne réapparaissent pas!

En gros, pour elle, je me crois dépendant d’une substance, alors que je suis dépendant d’un geste, d’un rituel.

C’est pourquoi j’ai fait ma première préparation de l’année à 5 mg/ml au lieu de 7.

J’ai décidé de me débarrasser de la dépendance au 7!  Razz

Enfin, une belle image qu’elle m’a donnée:

Quand on voit un pêcheur à l’œuvre, on le voit attraper les poissons avec une canne à pêche, une ligne, et au bout de la ligne, un hameçon.

Hameçon qui  ne représente pas 0,1% du tout en poids…  Wink

Harmane = hameçon. Wink

Voilà! J’ai débordé « un peu » sur le sujet, pardon…  Embarassed


Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. 2400615098

_________________
I
I
I

———————— Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Agrion

—————————--—... et avec grand plaisir, Invité, tu sais!

I

« Quand on voit c'qu'on voit, puis qu'on entend c'qu'on entend, ben on a raison d'penser c'qu'on pense! »  
l
———————————————-—-—-Coluche
papillon
papillon
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Commentaires : Je suis le passant qui passe...
Nombre de messages : 5116
Age : 69
Localisation : Limoges - 87
Matériels :
Le matos 🛠 :




Mes juices drunken :







Date d'inscription : 17/08/2018

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par sanatorium Sam 8 Jan 2022 - 20:05

Parlons en des fameux patchs No anger4 plussoie -1

J'ai eu des allergies, rougeurs, cloques commes si j'avais des brulures, sans compter les demangeaisons bref c'est du moins pour moi une vraie merde, heureusement pour moi tres peu de temps apres, j'ai connu la vape plussoie +2
sanatorium
sanatorium
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 3149
Age : 68
Localisation : Arles
Matériels : Mods et Atos: plein de machins et de bidules

Date d'inscription : 14/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par ThibaudC Sam 8 Jan 2022 - 20:43

Pour avoir (rapidement) parcouru le rapport, effectivement, il fait l'effet d'une douche froide. Je me range totalement à l'avis du Dr Lowenstein là dessus : ici

La "bonne nouvelle", c'est que mon public (usager précaire et usager toxicoman) bénéficie de "l'hypothèse" que la vape puisse être plus attractive et utile en cas de refus des substituts. Ce qui au moins, me permet de continuer à travailler avec.

Y'a pleins de trucs qui me dérangent dans ce rapport. Mais y'en a un en particulier, c'est leur définition du "risque". Qui conditionne celle de la "réduction des risques", et donc la recommandation qui en découle.
Ils ne considèrent le risque qu'en termes somatiques, alors que cette matrice pourrait-être beaucoup plus élargie. Par exemple, j'ai eu beaucoup plus de fumeurs qui se sont endormis la clope au bec et qui ont mis le feu à leur appartement, que de fumeurs qui ont eu un cancer. Chose qu'évite la cigarette électronique. J'ai beaucoup de fumeurs qui mégotent ce qu'ils trouvent sur les trottoirs, chose qu'évite la cigarette électronique. Et je pourrais en citer beaucoup d'autres de risques évités grâce à la vape.
ThibaudC
ThibaudC
Stratus (contributeur régulier)
Stratus (contributeur régulier)

Nombre de messages : 455
Age : 33
Date d'inscription : 02/03/2016

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par todi Sam 8 Jan 2022 - 21:47

Je ne m'abaisserai pas à lire ce torchon, le résumé de @Franck m'a suffit.

Ces recommandations deviennent carrément risible:
-Les poêles en téflon ont étés commercialisées sans recul à grand renfort de pub pour finalement être déclarées cancérigènes. What a Face
-La laine de roche et de verre ont étés classées cancérigène probable pendant plusieurs années pour ensuite re-devenir cancérigène possible.  perplexe  
-Je passe les scandales de l'amiante, de la vache folle et du sang contaminé  bom
-Les vaccins anti-covid ont étés (et pour certains sont toujours) largement diffusés au point je cite "d'emmerder les français non vaccinés" avec quelques mois de recul. scratch  *

-Mais après + de 10ans de recul le HPSC estime qu'il n'y en a pas assez pour la vape   Shocked  carton rouge  carton rouge  carton rouge

Vraiment tristement risible, et après ce ramassis de bêtises "il faudrait leur faire confiance"...  Laughing  Laughing  Laughing

Je vais souffler l'idée au HPSC de demander la vente des cigarettes en pharmacie par paquet de 2 et à 5€, finalement puisque c'est en vente libre ce ne doit pas être si dangereux que ça  Evil or Very Mad  Evil or Very Mad  Evil or Very Mad  



*Loin de moi l'idée de déclencher une polémique pro ou antivax, j'énonce des faits pour comparer, rien de plus
todi
todi
Cumulonimbus (grand contributeur)
Cumulonimbus (grand contributeur)

Masculin Nombre de messages : 1064
Age : 56
Localisation : Belgique
Matériels : tesla wye1 et 2, aegis solo et legend, trident
JKmini, cptf, kylinM, ZeusX et mesh, arbiter solo

Date d'inscription : 29/12/2019

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par Franck Dim 9 Jan 2022 - 11:07

@todi :

Je ne m'abaisserai pas à lire ce torchon, le résumé de @Franck m'a suffit.

Merci Very Happy Mais il ne faut pas hésiter à aller faire sa propre opinion sur les liens que je donne, même si sur certains cas, je comprends qu'on s'en passe aisément.
En effet, si j'essaye de rester assez plus ou moins objectif, il arrive quand même (humain avant tout) que mon agacement et ma colère jaillissent au détour de quelques phrases, même si j'essaye toujours d'apporter des faits pour montrer pourquoi je considère que telle ou telle chose est fausse.

@ThibaudC :

Merci pour ton avis et ton éclairage toujours très intéressants et qui offrent souvent des angles que nous n'avons pas forcément envisagés en raison de ta position. Very Happy

Il est vrai que le coup des accidents/incendies, on n'y pense pas forcément en parlant du tabac. Mais il y en a : combien d'incendies liés au tabac ? Combien de morts dans des maisons, appartements, maisons ? Combien d'hectares de forêts brûlées par un mégot ?
Qui plus est, la population que tu accompagnes est probablement plus sujette à ces accidents liées au tabac.

@ tous : Pour rappel, ThibaudC est un tabacologoque qui travaille sur des populations précaires.

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27566
Age : 49
Localisation : Essonne
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par JOUJOU Mar 11 Jan 2022 - 12:32

@Franck:

Pour être dans la tendance actuelle je ne serais pas étonné que des experts nous sortent une étude sur 56000 cas démontrant qu'il est dangereux de vaper en position debout, assis, couché et que la seule qu'ils préconise c'est la pose dite du "poirier". En effet, chiffres à l'appui, celle ci est la seule qui n'occasionne que très très très rarement une poursuite de l'addiction au vaping !

_________________
Si vous voulez savoir la vérité, écoutez les fous.
JOUJOU
JOUJOU
Cumulonimbus (grand contributeur)
Cumulonimbus (grand contributeur)

Masculin Nombre de messages : 1027
Age : 68
Localisation : Italie
Matériels : MTL,MTL et aussi MTL, mais à certains moments de troubles émotionnels il m'est arrivé, je l’avoue, d'opter pour l' inhalation indirecte.
Date d'inscription : 27/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Empty Re: Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non.

Message par Pascal1969 Mer 12 Jan 2022 - 8:21

SOVAPE a réagit :
https://www.sovape.fr/sovape-ne-partage-pas-lavis-du-hcsp-lassociation-rend-public-ses-travaux/

_________________
Avis sur la vape du Haut Conseil de la Santé Publique en France : oui mais non. Pascal1969

AIDUCE adhérent 2813
Pascal1969
Pascal1969
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 5465
Age : 53
Localisation : Marne
Matériels : EVIC(Dead), Provari, IPV2, IPV Mini 70W, Istick 50W, Magnéto V2, Hammer, Castle Mod et plein d'autres ...
Date d'inscription : 01/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum