24 heures sur le forum
Sujets actifs du jour
Derniers sujets
» À la recherche de résistance plus puissante
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyAujourd'hui à 15:46 par papillon

» Joyeux anniversaire ludovic.g et une pensée pour le superécureuil
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyAujourd'hui à 12:06 par Leio

» Plein d'eau dans les liquides avec Aquios : une nouvelle technologie prometteuse ou un coup d'épée dans l'eau ?
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyAujourd'hui à 9:55 par papillon

» (TALC) Vous regardez quoi ??? ... comme truc ?
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyHier à 11:03 par papillon

» Savez-vous où je peux flooder pour atteindre 4000 messages ?
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyHier à 10:33 par BAT1

» (TALC) Vous écoutez quoi ???... comme truc ???
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 14 Aoû 2022 - 19:51 par Floréal

» [ARTICLE 10/08/22]generationsanstabac.org : Philip Morris envisage des incitations financières aux pharmaciens australiens pour vendre sa cigarette électronique
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 14 Aoû 2022 - 11:13 par Floréal

» Mod tube 25mm
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptySam 13 Aoû 2022 - 11:14 par Karpone1689

» Dotstick Revo : un pod qui se recharge en 5 minutes pour 15 000 charges !!
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMer 10 Aoû 2022 - 22:24 par papillon

» Choix clearo/pod base 70 ou 80 PG
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMer 10 Aoû 2022 - 21:40 par papillon

» écologie et la ecig : Décorticage : pourquoi la cigarette électronique jetable est une aberration écologique
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMar 9 Aoû 2022 - 21:42 par Pascal1969

» Des sites avec plein de liquides pas chers
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMar 9 Aoû 2022 - 14:47 par Leio

» Présentation
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMar 9 Aoû 2022 - 5:46 par savage

» Ohms et liquide
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyMar 9 Aoû 2022 - 0:13 par martin32

» Joyeux anniversaire, roro et Vieux Pat!
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyLun 8 Aoû 2022 - 13:17 par BAT1

» [ARTICLE 28/07/22] metrotime.be : sa cigarette électronique lui explose à la bouche, il perd sept dents: «Il y avait tellement de sang»
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 7 Aoû 2022 - 20:23 par papillon

» Taifun gt4 ou cabeo
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 7 Aoû 2022 - 19:35 par Karpone1689

» Voyage escale au quatar urgent
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 7 Aoû 2022 - 18:31 par el belga

» choix zeus mesh
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 7 Aoû 2022 - 17:46 par sylvain31350

» [TRIBUNE 31/07/22]zerotabac.net : Quand la Première Ministre fait la promotion de l’industrie du tabac en vapotant dans l’hémicycle sous l’œil des caméras…
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? EmptyDim 7 Aoû 2022 - 11:06 par papillon

Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Nos publications
Les infos santé
Toutes les infos sur la santé sont à découvrir ici
Licence
Creative Commons License Site interdit aux moins de 18 ans

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

+13
Moushe
Leio
copiercoller
Vieux Pat
ptijean
VapeAdomicile
arioch91
gardaneV2
savage
marcuche
sanatorium
Pascal1969
Franck
17 participants

Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Franck Dim 1 Juil 2018 - 10:35

Il semblerait que les travaux de l'UE sur la taxation des produits du tabac mais aussi des produits de tabac chauffé et, pour ce qui nous concerne, les produits de la vape, se poursuivent et se précisent.

Plusieurs faits viennent confirmer cette affirmation.

Il y a quelques jours, une société de conseil italienne mandatée par l'UE a contacté certaines associations de vape pour leur demander leurs avis sur ce sujet. En France, Sovape et l'AIDUCE ont été contactées. Les deux associations ont décidé de ne pas répondre au questionnaire proposé par cette société de conseil mais d'adresser un courrier public.
Vous trouverez ces deux courriers sur le site de vapoteurs.net. Deux associations, deux styles.

Extrait de la réponse de l'AIDUCE :

"Nous ne pouvons faire suivre ni répondre à ce questionnaire dans la mesure où nous considérons cette consultation comme probablement illégale et certainement immorale."


Extrait de la réponse de SOVAPE :

"Nous vous remercions de nous avoir contacté pour collecter l’avis des membres de l’association SOVAPE. Cependant, les orientations paradigmatiques qui sous-tendent votre questionnaire ne nous semblent pas appropriées pour permettre l’expression la plus précise et intelligente des intérêts de défenseurs d’une approche globale de réduction des risques qui caractérise notre association."

Pour ma part, j'ai quand même une petite préférence pour une réponse par rapport à l'autre. Razz Chacun son style ! Wink

De plus, l'UE vient de rendre publique une consultation sur les taxes sur les produits de tabac, les produits de tabac chauffés et les produits de la vape. Cette consultation est en ligne à cette adresse. Il faut cliquer sur "answer the questionnaire" au milieu de la page. Ensuite, les anglophobes pourront choisir la langue française dans un menu déroulant en haut à droite du questionnaire. Les questions sur la vape sont à partir de la question 29.

Enfin, les associations européennes de la vape sentent venir le coup. Elles ont donc décidé de s'unir et de proposer une pétition en ligne sur le site change.org.

Voici les associations qui participent à cette pétition :
Acvoda (Netherlands)
Aiduce (France)
Anesvape (Spain)
ANPVU (Italy)
Cyprus Vaping Association (Cyprus)
DADAFO (Denmark)
IG-ED (Germany)
Initiativ Fräien Damp Lëtzebuerg (Luxembourg)
La vape du Coeur (France)
NNA Suitsuvaba Eesti (Estonia)
NNA Sweden (Sweden)
NNA UK (United Kingdom)
ÖDC (Austria)
Sovape (France)
UBV-BDB (Belgium)
Villanypára Egyesület (Hungary)


Voici le texte qui accompagne cette pétition :

Pour une vape sans taxe tabac, faisons entendre raison à l’Union Européenne

La Commission Européenne a lancé une consultation publique sur la taxation du tabac et de la vape ouverte jusqu’au 3 septembre (1). Associations d’usagers et de défense de la réduction des risques face aux dommages du tabagisme lancent un appel urgent à la mobilisation.

Répondez aussi à la consultation, c’est très important ! Pour vous aider à répondre :https://www.sovape.fr/petition-taxes-vape-consultation-europeenne/

La vape a permis à plus de 7,5 millions d’européens de se libérer du tabagisme et à 9 millions de réduire leur consommation de cigarettes (2). Aucune surtaxe punitive n’est justifiable contre un produit de consommation courante qui n’est pas un produit du tabac et qui réduit massivement les dommages à la santé par rapport au tabac fumé.

Le projet d’harmonisation devrait envisager de bannir toute accise sur le vapotage dans l’Union Européenne. La vape ne contient pas de tabac et surtout ne se consume pas. Le vapotage ne produit pas de fumée, pas de monoxyde de carbone, pas de goudrons ; vapoter réduit d’au moins 95 % les dommages à la santé par rapport à fumer des cigarettes (3). Les produits de vapotage ne sont pas des produits du tabac, ses usagers ne doivent pas subir de taxe punitive injustifiée.

La fiscalité anti-vape protège in fine le tabagisme, comme le montrent les effets sur la population des pays ayant déjà mis en place une telle taxe : Italie, Portugal, Grèce, Estonie et Hongrie.  Ces pays montrent qu’une taxation punitive fait voler en éclat les dispositifs mis en œuvre par la directive tabac européenne (TPD) destinés à protéger les populations (4).

89,88 % des participants ont déjà rejeté la proposition de taxe punitive contre les produits de vapotage lors de la précédente consultation de la Commission européenne Taxud en 2016. Ça suffit !

Nous appelons toutes les personnes soucieuses de santé publique, du droit à l’accès aux outils de réduction des risques, y compris pour les plus défavorisés, et celles qui tiennent au droit de protéger leur propre santé, à répondre à la consultation publique de la Commission sur la taxation des produits du tabac et du vapotage. Cette consultation est disponible dans les différentes langues. Nous accompagnons cet appel d’une pétition en ligne pour défendre le droit à l’accès au vapotage sans taxe tabac partout en Europe.




Pour ma part, je rappelle deux faits :
- les produits de la vape sont bien entendu déjà taxés. En France, une TVA à 20 % est appliquée sur le prix de vente, comme sur tous les produits de consommation courante ;
- comme le souligne SOVAPE, une consultation de l'UE sur une possible taxation des produits de la vape a déjà eu lieu et la majorité des participants ont répondu par la négative.

Bonne lecture et bonne vape quand même ! L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? 3138891183

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27586
Localisation : Essonne
Humeur : Tranquille
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Pascal1969 Dim 1 Juil 2018 - 11:03

Pétition signée depuis hier. Comme tu dis @Franck , nous avons déjà la TVA que je considère comme un racket étatique, alors ça suffit.


_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Pascal1969

AIDUCE adhérent 2813
Pascal1969
Pascal1969
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 5470
Localisation : Marne
Humeur : Ca vape bien
Matériels : EVIC(Dead), Provari, IPV2, IPV Mini 70W, Istick 50W, Magnéto V2, Hammer, Castle Mod et plein d'autres ...
Date d'inscription : 01/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Franck Dim 1 Juil 2018 - 11:35

@Pascal1969 :

nous avons déjà la TVA que je considère comme un racket étatique, alors ça suffit.

Tu noteras que je n'ai pas dit cela pour ma part. Very Happy Mais, bon, en tout cas, la vape est déjà taxée et il ne faut pas l'oublier. J'ai lu trop de "papelards" infâmes indiquant que les produits de la vape n'étaient pas taxés.

Autre point : les taxes supplémentaires sur les produits du tabac ont été instituées pour, a priori, compenser le coût de certaines dépenses médicales liées aux maladies des fumeurs. C'est en tout cas l'argument qui nous a été vendu.
Or, à ma connaissance, on ne connaît pas de maladies liées à la vape, hormis là encore dans certains papelards mensongers qui ont circulé sur la toile (style : "les premières maladies apparaissent déjà").

Je vois dans cette insistance européenne à réfléchir à une taxation des produits de la vape la conséquence directe d'avoir place ces produits dans une directive sur les produits du tabac.
A partir du moment où les produits de la vape sont considérés dans la législation européenne comme annexes ou connexes aux produits du tabac, cela ouvre évidemment la porte à un traitement identiques aux produits du tabac.

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27586
Localisation : Essonne
Humeur : Tranquille
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par sanatorium Dim 1 Juil 2018 - 13:02

Je sais que cela va en faire bondir certains mais je ne cautionne plus ce genre de petition, j'ai deja par le passé largement contribuer a ce genre d'actions et au vu du resultat, bah cela m'as calmé, donc sans moi.
sanatorium
sanatorium
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 3160
Localisation : Arles
Matériels : Mods et Atos: plein de machins et de bidules

Date d'inscription : 14/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Pascal1969 Dim 1 Juil 2018 - 13:03

Tout à fait @Franck
Ce n'est que mon avis personnel sur la TVA.

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Pascal1969

AIDUCE adhérent 2813
Pascal1969
Pascal1969
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 5470
Localisation : Marne
Humeur : Ca vape bien
Matériels : EVIC(Dead), Provari, IPV2, IPV Mini 70W, Istick 50W, Magnéto V2, Hammer, Castle Mod et plein d'autres ...
Date d'inscription : 01/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Franck Dim 1 Juil 2018 - 15:09

@sanatorium :

Je sais que cela va en faire bondir certains mais je ne cautionne plus ce genre de petition

Pourquoi cela ferait bondir ?
Le forum est là pour accueillir tous les vapoteurs. Certains sont impliqués dans l'envie de lutter pour la vape, d'autres moins, d'autres pas du tout. D'autres l'ont fait et ont été déçus. Il n'y a pas de souci.Very Happy

J'ai posté cela avant tout parce que c'était une information intéressante. Il m'a semblé qu'il y a un risque pour que la vape soit taxée dans un avenir proche. Je ne dis pas que cela se fera. Mais, on apprend :
- que c'est le deuxième questionnaire de l'UE en 2 ans qui demande aux citoyens européens s'ils sont pour ou contre une taxation des produits de la vape ;
- que des associations orientées pour la défense de la vape ont été approchées par un cabinet mandaté par l'UE pour savoir ce qu'elles en pensaient.
Donc l'UE réfléchit encore à une taxation. Cela se traduira ou pas dans les faits mais cela mérite d'être su.

Ensuite, cela nous permet de voir comment les deux associations françaises ont réagi à l'approche du cabinet, c'est toujours intéressant. Very Happy

Ensuite, on a l'information sur la pétition européenne organisée par pas moins de 16 associations spécialisées dans la vape. Là encore, cela m'a paru intéressant car c'est une des première fois qu'un grand nombre d'associations décident d'agir ensemble.

Et il y a enfin les liens vers le questionnaire de l'UE et la pétition organisée par les associations qui sont deux choses différentes. On peut donc participer à l'un ou à l'autre ou aux deux ou à aucune.

Bref, c'est avant tout pour vous informer que j'ai publié ce post. Après, libre à chacun de se positionner comme il le souhaite et de participer ou pas. Very Happy

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27586
Localisation : Essonne
Humeur : Tranquille
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par marcuche Dim 1 Juil 2018 - 23:16

pétition signée avec une petite contribution qui ne me fera pas me priver de quoi que ce soit

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Marcuche  L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Giphy13                                                    
Celui qui est le maître de lui-même est plus grand que celui qui est le maître du monde. (Bouddha)
                                                 आत्मस्वामी जगत्स्वामिनो महत्त
marcuche
marcuche
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 8640
Localisation : 62 Andres dans les nuages de la vape
Humeur : bonne / zen / cool /
Matériels : énormément !!!
Date d'inscription : 17/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par savage Lun 2 Juil 2018 - 7:26

sanatorium a écrit:Je sais que cela va en faire bondir certains mais je ne cautionne plus ce genre de petition, j'ai deja par le passé largement contribuer a ce genre d'actions et au vu du resultat, bah cela m'as calmé, donc sans moi.
:+1:

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Images14
savage
savage
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Commentaires : pfff...





Nombre de messages : 14059
Localisation : dans les arbres
Humeur : je vais y reflechir...
Matériels :
Spoiler:

Date d'inscription : 05/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par gardaneV2 Lun 2 Juil 2018 - 10:18

Comme il est un peu dommage que ce lien sur Twitter amène sur cette page avec des commentaires si défaitistes... Une image du compteur à 9h 30, ce matin:

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Pppp10

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Gardanev2
gardaneV2
gardaneV2
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Féminin Nombre de messages : 3233
Localisation : Valence
Matériels : Mods VV + reconstructibles
DIY
Date d'inscription : 28/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par arioch91 Lun 2 Juil 2018 - 12:52

Pétition signée.

Ca nous pend au nez depuis le début, ces foutues taxes supplémentaires.

Tant que nos chères (le mot est faible) têtes blondes ne savent pas où placer la vape sur leur échiquier financier, on est à peu près tranquille.

Après...

_________________
plussoie +3 6 ans sans cloper depuis le 06/07/2014 plussoie +3

Bonne vape Invité !!!
arioch91
arioch91
Cumulonimbus (grand contributeur)
Cumulonimbus (grand contributeur)

Masculin Nombre de messages : 1121
Localisation : Essonne
Matériels : Mon matos : 2 Smok Nord I

Mes liquides : Pulp aux sels de nicotine
Date d'inscription : 22/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par VapeAdomicile Lun 2 Juil 2018 - 13:10

Perso hormis la T.V.A. qui s'applique déjà, comme sur tout produit commercialisé, une nouvelle taxe n'a pas lieu d'être ne serait-ce que compte-tenu de la définition même d'une taxe :

Larousse a écrit:Prélèvement à caractère fiscal, destiné à alimenter la trésorerie de l'État, d'une collectivité locale ou d'un établissement public administratif en contrepartie d'un service rendu aux administrés.

Euh, c'est quoi le service rendu aux administrés qui justifierait ces taxes Question Suspect

_________________
Si la qualité à pas cher ne peut exister, ce n'est pas le prix qui fait la qualité.
VapeAdomicile
VapeAdomicile
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 2380
Localisation : Montbrison (42)
Humeur : Toujours bonne
Matériels : Je sais plus ! Trop certainement !
Date d'inscription : 03/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Franck Lun 2 Juil 2018 - 18:06

Ce qui m'inquiète est que pas mal de pays de l'Union Européenne ont déjà mis en place une taxe sur les liquides. Cet article du blog vapolitique est assez éloquent en la matière. Or, un des rôles de la commission européenne et du parlement européenne est l'harmonisation des taxes au sein de l'UE.

Donc @VapeAdomicile, la justification est toute trouvée : harmoniser les pratiques entre les pays de l'UE et entre tous les produits intégrés dans la directive sur les produits du tabac et produits connexes.

Mais bon, on verra bien. C'est un risque. On verra bien s'il se concrétise.

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27586
Localisation : Essonne
Humeur : Tranquille
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par ptijean Lun 2 Juil 2018 - 18:38

Pétition signée, sans grande illusion mais je serait reproché de ne pas l'avoir fait.

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Ppetitjean
ptijean
ptijean
Stratus (contributeur régulier)
Stratus (contributeur régulier)

Masculin Commentaires : Vape de la base sans arôme
Nombre de messages : 207
Localisation : Orléans
Matériels : Flash e vape v3/v4 Styled x 4
copperwape styled skyline rta
dvarw MTL 22 clone

Date d'inscription : 12/10/2016

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Vieux Pat Lun 2 Juil 2018 - 18:58

Les pétitions, c'est comme d'aller aux urnes. Ça ne sert à rien, mais ça fait croire aux gens qu'ils ont la possibilité d'agir.
Vieux Pat
Vieux Pat
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 6489
Matériels : Chinois respect2
Date d'inscription : 22/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Franck Lun 2 Juil 2018 - 19:26

@Vieux Pat :

C'est ton avis et s'il est respectable et qu'il peut se défendre sur certains points, je ne le partage pas du tout. Very Happy

Déjà, je sais une chose : si on n'est pas d'accord avec certaines orientations, on peut être certain que le fait de ne pas l'exprimer ne changera rien du tout. Ca, c'est clair. Ensuite, nous sommes en démocratie et nous avons le droit de dire si nous ne sommes pas d'accord. Enfin pour celles et ceux qui ne sont pas d'accord avec une taxe, hein. Wink
Alors bien sûr, on peut penser à Coluche : "la dictature, c'est ferme ta gueule. La démocratie, c'est cause toujours." Cela peut effectivement se vérifier dans beaucoup de cas. Mais on peut trouver des cas où le fait de parler, de manifester, d'exprimer son avis, peut faire changer les choses. Puisqu'on a amené Simone Veil et son mari au Panthéon hier, je pense évidemment à la loi sur l'avortement. Et il a fallu des dizaines d'années pour qu'elle soit finalement votée.

Pour en revenir à la vape, c'est parce que certains vapoteurs se sont mobilisés ainsi que certains associations européennes, qu'on a fait du lobbying dans le sens le plus noble du terme (c'est à dire informer les députés européens), que la première mouture interdisant la vente libre de liquide à plus de 4 mg/ml a été rejetée.

Lors de la première consultation sur une possible taxation des produits de la vape, la commission européenne a du dire que 88% des citoyens européens qui se sont exprimés étaient contre une taxe supplémentaire sur les produits de la vape. Alors l'UE mettra peut-être une taxe ou pas, mais au moins que celles et ceux qui le souhaitent puissent donner leur avis, puisse dire que la vape ce n'est pas du tabac, que la vape peut contribuer à faire baisser le tabagisme et qu'elle est probablement le meilleur outil existant actuellement permettant de lutter contre le tabagisme.

Maintenant, après, je comprends que des anciens vapoteurs puissent être fatigués de lutter, certains sur le forum et ailleurs, ont pas mal donné. Je comprends aussi qu'on puisse, comme toi, avoir des doutes sur notre système politique, très perfectible. Enfin, je comprends aussi que d'autres vapoteurs aient d'autres problèmes, d'autres priorités ou d'autres combats, aucun souci pour le forum  ! Very Happy Je comprendrais même que certains vapoteurs soient favorables à des taxes, même s'il va falloir argumenter un peu quand même. Very Happy

_________________
Franck
Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : je mords souvent et, en plus j'ai la rage, mais je ne suis pas méchant.
Nombre de messages : 27586
Localisation : Essonne
Humeur : Tranquille
Matériels : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Vieux Pat Lun 2 Juil 2018 - 19:57

Franck a écrit:Very Happy Je comprendrais même que certains vapoteurs soient favorables à des taxes, même s'il va falloir argumenter un peu quand même. Very Happy
Une taxe raisonnable sur la vape qui financerait de grandes campagnes nationales pour promouvoir la vape, et encourager les fumeurs à abandonner le tabac, un peu sur le modèle de "Time to switch", de nos amis les Anglais, je ne serais pas forcément contre. Wink

Le souci c'est que, comme d'hab, ça finira détourné dans les poches de nos dirigeants sans que rien ne soit fait. Ou pas grand-chose, parce qu'il faut un peu faire semblant, quand même.
Vieux Pat
Vieux Pat
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 6489
Matériels : Chinois respect2
Date d'inscription : 22/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par copiercoller Lun 2 Juil 2018 - 20:49

Vieux Pat a écrit:ça finira détourné dans les poches de nos dirigeants
affraid Mandieu c'est-il pas possible ! Ils sont intègres et incorruptibles non ? ne me cassez pas mes illusions perdues.

_________________
Un cœur, deux poumons : trois raisons de vaper
                     cogito ergo Vapor
      Tant va la cruche à l'eau qu'avant la fin je me casse
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Copiercoller
copiercoller
copiercoller
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Commentaires : Non.
Nombre de messages : 9320
Localisation : ville rose et Paris
Humeur : jovial
Matériels :
Oh lui hé !:

Date d'inscription : 06/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Leio Lun 2 Juil 2018 - 21:07

nous avons là 2 sujets donc je vais faire deux paragraphes (on est Torganisé ou on l'est pas What a Face )

La pétition change.org :
alors d'aucuns se souviennent peut-être de mon petit texte sur les pétitions en ligne (pour les autres c'est ici : Par le petit bout de la vapette )
Je n'ai guère changé d'avis (voire pas du tout Wink ) et donc j'ai signé sans illusion mais j'ai signé car il n'y aurait rien de plus contreproductif que d'avoir une pétition à l'échelle Européenne* qui ne passe pas les disons 150 000, c'est un peu là l'objet du billet que j'avais écrit : si on est trop peu alors on dessert la cause plus qu'on ne la sert = on passe pour des rigolos
* (voire mondiale puisque tout le monde peut signer et même plusieurs fois Wink)


La consultation Européenne :
Alors là il faut je pense donner 10mn de son temps et faire l'effort de répondre, même si c'est sans suite ça impactera forcément l'esprit des décideurs élus (qui veulent être réélus ne l'oublions pas) et donc avoir un sujet avec 80% de réponses pro-vape ça peut peut-être les faire réfléchir un peu.
-"80% mais t'es un malade Leio !"
Bin pas tant car qui prend du temps pour répondre à ce genre de consultation ? : déjà les buralistes et l'industrie du tabac qui peut même payer des petites mains pour le faire et eux il faut les contrer, une fois ça passé bin le citoyen lambda il ne sait pas que ça existe et en plus il s'en fout, pense que c'est inutile etc... et c'est là que si communauté de vapoteur il y a alors il faut la mobiliser largement.

Bref j'ai fait les deux Very Happy

_________________
Écrasez l'infâme. Voltaire
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Leiova10
Leio
Leio
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 29928
Localisation : 38-Grenoble (ou presque)
Matériels : 2/3 DIY banane mure (Solubarome) / 1/3 Traditional Tobbaco (liqua) = ±55%PG 45%VG en 8mg/ml
Kayfun 5 coilé clapton .75Ω à 20W sur box Pico VTC75W ou Evic
Vous voulez en savoir +:

Date d'inscription : 23/05/2011

http://leiovape.wordpress.com

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par gardaneV2 Mar 3 Juil 2018 - 12:53

Idem Léio, j'ai fait les deux sans grande illusion.
Ma maman me disait toujours "qui ne dit mot consent" et malgré mon grand âge et Alzheimer qui me guette, je m'en souviens chaque fois que je doute Wink

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Gardanev2
gardaneV2
gardaneV2
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Féminin Nombre de messages : 3233
Localisation : Valence
Matériels : Mods VV + reconstructibles
DIY
Date d'inscription : 28/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Moushe Mar 3 Juil 2018 - 13:19

Ah moi c'est simple si j'ai un avis qu'il soit entendu ou pas, je le donne avec générosité, yé, yé... Very Happy

Donnez trop d'importance ou pas assez aux choses... être ou ne pas être... fumer ou ne plus fumer.... En gros, perdre le sens de l'humour pour ça, NIET !!!
Moushe
Moushe
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Féminin Nombre de messages : 9766
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 21/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par laurent 13-4 Mer 4 Juil 2018 - 9:47

gardaneV2 a écrit:Idem Léio, j'ai fait les deux sans grande illusion.
Pareil, je trouve important de donner mon avis quand on me le demande, je me sens plus à l'aise pour dire que je ne suis pas d'accord ensuite.

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Ldeshaies
laurent 13-4
laurent 13-4
Cumulus (contributeur assidu)
Cumulus (contributeur assidu)

Masculin Nombre de messages : 649
Localisation : Gardanne
Matériels : Pro-ms ( Steampunk et Wood)
Protank V2 (résistances refaites), Subtank, Crius, TFV4, plein de drippers
Date d'inscription : 22/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Pascal1969 Mer 4 Juil 2018 - 11:50

11 200 signataires pour la pétition c'est bien mais ça reste bas si l'on compte le nombre de vapoteurs en Europe Sad

Pour la consultation, je fais ça ce Week End à tête reposée.

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Pascal1969

AIDUCE adhérent 2813
Pascal1969
Pascal1969
Modérateur
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 5470
Localisation : Marne
Humeur : Ca vape bien
Matériels : EVIC(Dead), Provari, IPV2, IPV Mini 70W, Istick 50W, Magnéto V2, Hammer, Castle Mod et plein d'autres ...
Date d'inscription : 01/11/2014

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Loki Mer 4 Juil 2018 - 20:48

J'ai signé la pétition.

Mais bon, je passe après ce commentaire là :
C un goût de merde qu il faut exécuter ou renvoyer (CHANGEONS DE GOUVERNEMENT) VOTER FN

Je déteste ces pétitions où on se retrouve avec des signataires aux antipodes de ses convictions et avec qui on ne souhaite surtout pas être assimilé...
J'ai vraiment du mal à ressentir un sentiment d’appartenance avec ces mouvements sociaux capables du meilleur mais surtout du pire... Bon, l'UE m'a plus gonflé que les aliens qui commentent.. j'ai signé Wink

Loki
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Masculin Nombre de messages : 5067
Date d'inscription : 09/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Pashmina Mer 4 Juil 2018 - 23:46

Comme beaucoup, sans illusions, j’ai signé, j’ai répondu, j’ai même donné....
Mais c’est plus pour me dire que j’aurai fait tout ce que j’ai pu, que par conviction que ça sert vraiment à quelque chose....advienne que pourra....
Pashmina
Pashmina
Cirrus (maître contributeur)
Cirrus (maître contributeur)

Féminin Commentaires : Vivre et laisser vivre...
Nombre de messages : 13887
Localisation : Paris
Humeur : Variable
Matériels : Minimaliste
Date d'inscription : 29/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Empty Re: L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ?

Message par Loretta54 Ven 6 Juil 2018 - 8:02

Franck a écrit:
Autre point : les taxes supplémentaires sur les produits du tabac ont été instituées pour, a priori, compenser le coût de certaines dépenses médicales liées aux maladies des fumeurs. C'est en tout cas l'argument qui nous a été vendu.
Or, à ma connaissance, on ne connaît pas de maladies liées à la vape, hormis là encore dans certains papelards mensongers qui ont circulé sur la toile (style : "les premières maladies apparaissent déjà").

Je pense qu'il s'agit surtout de compenser le manque-à-gagner que laissent dans les caisses de l'État les vapoteurs qui ne fument plus. Et avec le paquet à 10 €, il risque d'y en avoir de plus en plus...

_________________
L'UE et les taxes sur les produits de la vape - votre avis est demandé, sera-t-il pris en compte ? Loretta

Loretta54
Brume (contributeur installé)
Brume (contributeur installé)

Féminin Nombre de messages : 53
Matériels : Justfog Q16
Ikuu 80 + Zenith
Date d'inscription : 16/05/2018

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum