Derniers sujets
»  FDP gratuit
Aujourd'hui à 22:18 par Leio

» Bonjour à toutes et à tous
Aujourd'hui à 21:29 par Vieux Pat

» aromes tabac
Aujourd'hui à 21:07 par ibilk

» RIP Greg Lake
Aujourd'hui à 21:06 par Walter White

» le diy avec des produit solubarome
Aujourd'hui à 21:01 par marc

» Ni200 : need some help
Aujourd'hui à 19:19 par LowHeek

» Problème avec Résistances Cell Vaporesso
Aujourd'hui à 15:28 par Garkham

» [Sondage] Utilisation de l'ecig par rapport à la cigarette
Aujourd'hui à 14:50 par eric62200

» Concours Avatar de Noël 2016
Aujourd'hui à 13:42 par bibidochon

» les saveurs que j'ai essayées et super pour moi
Aujourd'hui à 12:39 par Siou

» grop coup de geule sur europe
Aujourd'hui à 12:00 par Pascal1969

» (TALC) Vous écoutez quoi ???... comme truc ???
Aujourd'hui à 11:00 par bibidochon

» Dautzenberg au top
Aujourd'hui à 10:17 par Morticia30131

» c'est peut etre la St Nicolas...
Hier à 23:07 par marcuche

» le post qui detend ...
Hier à 22:54 par copiercoller

» Avocado de Geekvape
Hier à 20:47 par Djekyll

» [mékilékon] n°97 :le champignon n'a pas de sexe, l'inverse n'est pas toujours vrai
Hier à 20:45 par Walter White

» Le Tender de Simuran
Hier à 17:45 par savage

» Dur, dur, pour nos voisins Belges
Hier à 13:39 par Elixir

» LA VITRINE DES MODS
Hier à 11:33 par fwa

24 heures sur le forum
sujets actifs du jour
Chercher sur le forum
Loading
Licence
Creative Commons License Site interdit aux moins de 18 ans

[SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

10% 10% 
[ 5 ]
23% 23% 
[ 11 ]
21% 21% 
[ 10 ]
6% 6% 
[ 3 ]
40% 40% 
[ 19 ]
 
Total des votes : 48

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Madcat le Dim 4 Oct 2015 - 13:51

ça dépend de qui ça vient évidement

Madcat
Super contributeur
Super contributeur

Nombre de messages : 2553
Date d'inscription : 26/06/2013

http://www.sovape.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par arioch91 le Dim 4 Oct 2015 - 13:52

J'ai voté "oui" car un avis est pour moi une publicité indirecte.

Le fait de donner envie, même innocemment au produit dont on parle peut inciter à l'achat.

Maintenant, il y a les bonnes pubs et les mauvaises pubs. Ben avec l'avis d'un forumeur, on reste également dans ce cadre là. S'il est content, bonne pub et s'il massacre le truc, mauvaise pub.

Pour moi, s'il fallait vraiment qu'il n'y ait aucune pub directe ou indirecte, il faudrait que le forumeur ne cite pas la marque ni le produit ni même une photo et encore moins des liens vers des sites internet.

Ce qui donnerait une connerie du style "bonjour, j'ai acheté un mod électronique hier, je teste un liquide dedans, il déchire sa mère, je vous le recommande !".

lol!

Reste à savoir si là, on est bon ou bien si nos chères têtes blondes ne considèrerons pas ça comme de la publicité directe pour la cigarette électronique dans son ensemble.

arioch91
Moyen contributeur
Moyen contributeur

Masculin Nombre de messages : 954
Age : 47
Localisation : Essonne
eCig : Mes mods : Pipeline Pro 18650 / Taifun Skarabäus / Kangertech Kbox / Kangertech Subox Mini

Mes clearos / atos / drippers : Aspire Nautilus / Aspire Atlantis

Mes liquides : Revolute Snap Pear (DIY) / Revolute Absolum (DIY)
Date d'inscription : 22/07/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Amélia le Dim 4 Oct 2015 - 14:40

Ce sondage me pose un vrai cas de conscience : j'ai une formation de publicitaire, donc je reste persuadée que le bouche-à-oreille est une forme de publicité indirecte. Mais légalement parlant, il ne peut être comptabilisé dans la publicité, car non quantifiable, difficile à manier (l'avis peut être négatif et très destructeur pour le produit promu), aléatoire. De plus en plus d'entreprise ont des community managers pour développer le buzz, répondre sur les réseaux sociaux, etc. C'est une façon de gérer voire générer du bouche-à-oreille. Donc ça devient de la publicité.

Quoi qu'il en soit, j'ai voté 5, car tant que je peux m'exprimer sur ce que je veux, je le fais. Very Happy

Amélia
Grand contributeur
Grand contributeur

Féminin Commentaires : Mais alors, dit Alice, si le monde n'a absolument aucun sens qui nous empêche d'en inventer un?
Nombre de messages : 1377
Age : 44
Localisation : Cognac
eCig : Istick 20W,
Istick 30W
Istick Pico
+ quelques petites merveilles de Papynours et Loco.

Nautilus Mini
Melo III Mini
Date d'inscription : 25/07/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par GillesLL le Dim 4 Oct 2015 - 14:44

Le problème vient peut-être de ce que l'on veut dire par "publicité".

GillesLL
Super contributeur
Super contributeur

Masculin Commentaires : Fainéant de la vape
Nombre de messages : 3593
Age : 44
Localisation : Plescop
eCig :
Ma clinquaille:

eGo-CTwist 650- spinner 1 - spinner 2 - ego vv3 - vision x-fire
istick 20,30,50,60 - evic-vtc mini - vtr - cloupor-mini*2
provari v1,v2.5*3,p3 - pipeline 2*2 - vamo v2
magneto - nemesis - k100*3
minidavide, aspire et-s*bvc*2 - aerotank*8 - nautilus*6 - iclear30s - cubis - triton 1et2
origen genesis - taifung gt - kayfun lite - rsst

et certainement d'autres merdouilles ...

AIDUCE : http://www.aiduce.fr/

Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Franck le Dim 4 Oct 2015 - 14:49

@ GillesLL :

Le problème vient peut-être de ce que l'on veut dire par "publicité".

Probablement Very Happy
Ce n'est pas par hasard que j'ai posé cette question ! Wink


_________________


les articles du fofo    le lexique

Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : C'est moi le méchant admin !!!!
Nombre de messages : 19128
Age : 44
Localisation : Essonne
eCig : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Loki le Dim 4 Oct 2015 - 14:51

Puisque le vote à choix multiples est autorisé, j'ai voté 2 et 5.

Pour moi, NON, un avis utilisateur venant d'un VRAI utilisateur n'est absolument pas de la publicité, j'appellerais plutôt ça un partage voire une entraide lorsque cet avis répond à un problème d'un autre utilisateur.

Je dirais même plus, un avis utilisateur peut aller contre la publicité.
Une publicité, c'est pour moi une communication avec un objectif mercantile. Un vrai avis utilisateur, c'est un retour d'expérience basé sur des faits, sur du vécu, venant de la part de quelqu'un qui n'a aucun intérêt financier sur le produit.

Qu'un vapoteur dise qu'il a réussi à arrêter de fumer en utilisant tel matos de vape et en expliquant comment il a procédé n'est PAS de la publicité pour ce matériel. C'est un retour d'expérience qui peut servir à d'autres utilisateurs qui peuvent être en difficulté, perdus justement entre les beaux discours publicitaires provenant de ceux qui ont un intérêt dans la vente des produits en concurrence.

Enfin j'ai voté 5, par ce que je suis un simple utilisateur, je ne cherche pas à vendre un produit et je compte bien pouvoir communiquer sur mon retour d'expérience sur la vape comme je l'entends. Que certaines autorités considèrent ça comme de la pub ou pas, grand bien leur fasse, je m'en tape un peu... beaucoup.

Loki
Modérateur
Modérateur

Masculin Commentaires : Vaper n'est pas fumer
Nombre de messages : 2837
Age : 43
Localisation : Provence
eCig :
Ma vape:

Mods :
Stingray X (clone), Stingray (clone)
Atos :
Kayfun 4 (clone), Taifun GT 2 (clone)
Liquides :
100% DIY

Date d'inscription : 09/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par djici le Dim 4 Oct 2015 - 14:58

C'est vrai que quand on parle d'un ato, même si on l'apprécie, il nous arrive souvent de pointer les défauts. (Certains constructeurs d'ailleurs zieutent en permanence certains retours de consommateurs pour améliorer leurs produits.) Moi par exemple je ne connais aucun ato parfait. La publicité, elle, vend du rêve, tout du moins quelque chose d'infaillible. Vous ne verrez jamais une pub disant qu'une voiture pollue ou qu'une lessive n'est pas terrible pour enlever les taches de sang.

djici
Super contributeur
Super contributeur

Masculin Nombre de messages : 3512
Age : 50
Localisation : lyon
eCig :
ça:

Têtes :

Kayfun mini V3 (X3)
Taifun GS2
mini Protank 2
Magister
Zéphyr
Origen genesis V2 mk2
Origen dripper V2 + V3
Origen little...


Pieds:

Tesla two (X2)
Tesla stealth

GP Paps no name (X2)
Stingray X (X2)
Cronus

Dovpo forever 20W
Spinner II


(Made in China only...)


Carburant:

El Toro
DIY...

Date d'inscription : 17/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Yugs le Dim 4 Oct 2015 - 15:08

Tout pareil que Franck !

Un avis ne peut pas être une publicité, surtout si c'est avis est négatif ! Après, un avis peut émaner d'un "faux" utilisateur et être une publicité maquillée ... Mais ça j'imagine que les modérateurs des forums s'en rendent compte assez rapidement, cf le cas de je ne sais plus qui qui a été banni ces derniers jours ! ;-)

Yugs
Moyen contributeur
Moyen contributeur

Masculin Nombre de messages : 586
Age : 36
Date d'inscription : 06/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par GillesLL le Dim 4 Oct 2015 - 15:57

@Yugs a écrit:Un avis ne peut pas être une publicité, surtout si c'est avis est négatif !
Pas forcément. Une publicité peut être bonne ou mauvaise. Ne dis-t-on pas "faire une mauvaise pub ..."
Et dans ce cas, tout avis peut être une publicité.

Wikipedia a écrit:La publicité est une forme de communication de masse, dont le but est de fixer l'attention d’une cible visée (consommateur, utilisateur, usager, électeur, etc.) afin de l'inciter à adopter un comportement souhaité : achat d'un produit, élection d'une personnalité politique, incitation à l'économie d'énergie, etc.

Évoquer, par exemple, le nom d'une entreprise, d'un magasin, ou encore d'une marque, n'implique pas automatiquement un acte publicitaire. Mais cela le devient à partir du moment où le but volontairement recherché est d'attirer l'attention sur l'objet évoqué et/ou de suggérer d'aller à tel ou tel endroit.
Si on se place uniquement du point de vue mercantile, à mon avis, des avis "objectifs" d'utilisateurs ne peuvent être considéré comme de la publicité mais simplement comme de l'information.

GillesLL
Super contributeur
Super contributeur

Masculin Commentaires : Fainéant de la vape
Nombre de messages : 3593
Age : 44
Localisation : Plescop
eCig :
Ma clinquaille:

eGo-CTwist 650- spinner 1 - spinner 2 - ego vv3 - vision x-fire
istick 20,30,50,60 - evic-vtc mini - vtr - cloupor-mini*2
provari v1,v2.5*3,p3 - pipeline 2*2 - vamo v2
magneto - nemesis - k100*3
minidavide, aspire et-s*bvc*2 - aerotank*8 - nautilus*6 - iclear30s - cubis - triton 1et2
origen genesis - taifung gt - kayfun lite - rsst

et certainement d'autres merdouilles ...

AIDUCE : http://www.aiduce.fr/

Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Invité le Dim 4 Oct 2015 - 16:20

Moi j'ais voté 5, tout simplement par ce qu'on est en démocratie et que si on ne peut plus donner son avis sur ce qu'on achète en bien ou en mal, c'est de la dictature.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par yannotheatre le Dim 4 Oct 2015 - 16:58

J'ai titré mon vapiversaire "2 mois de défume, merci pour votre publicité indirecte" en espérant susciter un débat et trouver des réponses à mes questions... merci Franck!

Je constate que mon topic apparaît d'ailleurs déjà dans les tous premiers résultats de recherche de Google, pour la requête "vapotage publicité indirecte".
Mon témoignage public vante donc :
- l'utilisation de dispositifs de vapotage
- dans une démarche de sevrage tabagique
- l'aide apportée par des échanges publics avec d'autres utilisateurs

S'agissant de la définition de la publicité : la condition liée à une  finalité commerciale n'a pas été retenue par la Cour de Cassation française, en tout cas d'après mes premières lectures. Apparemment, la publicité en droit français se définit aujourd'hui comme "tout message à destination du public, quelle que soit sa finalité, et quel que soit son auteur."
http://fr.jurispedia.org/index.php/D%C3%A9finitions_juridiques_de_la_publicit%C3%A9_(fr)

Lorsque les produits de la vape seront juridiquement assimilés aux produits du tabac, le code de la santé publique leur sera directement applicable et il sera tout aussi illégal (à mon humble avis) d'écrire sur un forum public : "j'adore ma nouvelle box Tesla Two, avec l'ato Le Magister, la vape est trop hyper bonne", ou "j'adore les nouvelles clopes XXXXXX, le goût menthol est trop bon quand on clique sur la bille". Ce n'est pas une simple information, enfin je pense.

Je pense que la question aujourd'hui n'est pas de savoir si nos avis d'utilisateurs sont de la propagande ou de la publicité, car ils le seront de facto quand le législateur aura officiellement inclus nos vaporisateurs dans la liste des produits assimilés ou dérivés du tabac.

Le combat premier, le plus urgent à mener, est avant tout celui de contester cette assimilation aux produits du tabac : et c'est précisément la stratégie à venir de l'Aiduce, dès que la loi aura été définitivement promulguée. Enfin si j'ai bien compris.

En supprimant cette assimilation entre deux produits que tout  distingue et oppose, il ne sera plus question d'interdire les espaces de discussion publics en vue de "prévenir des dangers du tabagisme".

Mais même en cas de victoire, la lutte s'annoncera encore difficile, nos nombreux et riches ennemis ayant sans doute déjà leurs plans B tout prêts : adoption d'un nouveau régime spécifique, comme pour l'alcool et le tabac... nos représentants élus devraient alors se positionner sur la question du risque/danger que représentent les vaporisateurs pour la société, justifiant une limitation de la liberté d'expression "motivée par la poursuite d’objectifs légitimes dans une société démocratique"...
Car je le rappelle aussi, les limites à la liberté d'expression ne sont incompatibles avec la démocratie (voir cet article pour rappel).
Les arguments tourneront toujours autour de cette condition d'"objectif légitime" : aujourd'hui on se fonde sur l'assimilation aux produits du tabac, demain un autre risque/danger avancé...

Bref c'est pas (encore) gagné.

yannotheatre
Moyen contributeur
Moyen contributeur

Masculin Nombre de messages : 717
Age : 39
Localisation : Paris
eCig : 1ère cigalike d'aide à la défume : Joecig X-TC

Atos reconstructibles/hybrides:
Origen Genesis V2 MKII (Tobeco), Origen dripper V3, Bellus, Change (Steampipes), Subtank mini V2, Crown Tank, Ego One, Magister, Euforia, Mini Fogger V5


Batteries/Box:
Kanger Dripbox, Tesla Two, eVic VTC Mini, Gus Lord, Mini Volt (COV) Cloupor Mini 30W, Kamry 30W V2, Dovpo Executive 5.0, istick TC40W, istick mini 10W, iJust 2, Ego One Mini, Fuultime Pass 650


Clearos:
Protank 2, Mini Protank 2, Fuultime V2


AIDUCE : http://www.aiduce.fr/
Date d'inscription : 14/08/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par sanatorium le Dim 4 Oct 2015 - 19:00

Very Happy moi je n'ai pas voté car se serait faire de la publicité pour ce sondage, non mais...

sanatorium
Grand contributeur
Grand contributeur

Masculin Nombre de messages : 1183
Age : 62
Localisation : Arles
eCig : Mods et Atos: plein de machins et de bidules

Date d'inscription : 14/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par VapeAdomicile le Dim 4 Oct 2015 - 20:26

Apparemment, je suis le seul à avoir voté la réponse de normand en 4 What a Face

Etant donné que l'appréciation de promotion ou de publicité restera en charge du législateur, ben ça me semble être la bonne réponse !

Le fait de vanter les mérites d'un produit particulier peut très bien être considéré comme de la promotion (ou propagande) de ce produit ...

Mettre une photo du produit dont on parle peut être assimilé à de la publicité indirecte ...

Etc ...

Donc : va savoir ! Rolling Eyes

VapeAdomicile
Super contributeur
Super contributeur

Masculin Nombre de messages : 2143
Age : 54
Localisation : Montbrison (42)
eCig : Je sais plus ! Trop certainement !
Date d'inscription : 03/12/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par copiercoller le Dim 4 Oct 2015 - 20:43

Franck tu n'as pas donné ton avis. Question

copiercoller
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Commentaires : Non.
Nombre de messages : 7380
Age : 65
Localisation : ville rose
eCig : maternelle : ego 650
primaire : twist (jerk, mash-potatoes ...)
collège : vamo
lycée : istick
fac : aspirator 300W

point PM : 3
Date d'inscription : 06/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Franck le Dim 4 Oct 2015 - 20:56

@ copiercoller :

Franck tu n'as pas donné ton avis.

Pas sur ce fil Wink Mais j'avais émis un avis il n'y a pas si longtemps. J'émettrai probablement un avis ici mais j'aime bien lire les avis des membres, voir ce que tout le monde en pense.Very Happy

_________________


les articles du fofo    le lexique

Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : C'est moi le méchant admin !!!!
Nombre de messages : 19128
Age : 44
Localisation : Essonne
eCig : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par djici le Dim 4 Oct 2015 - 23:13

@Franck a écrit:@ copiercoller :

Franck tu n'as pas donné ton avis.

Pas sur ce fil Wink Mais j'avais émis un avis il n'y a pas si longtemps. J'émettrai probablement un avis ici mais j'aime bien lire les avis des membres, voir ce que tout le monde en pense.Very Happy  

Mais il a voté. (Je sais même quoi... Hé hé...)

djici
Super contributeur
Super contributeur

Masculin Nombre de messages : 3512
Age : 50
Localisation : lyon
eCig :
ça:

Têtes :

Kayfun mini V3 (X3)
Taifun GS2
mini Protank 2
Magister
Zéphyr
Origen genesis V2 mk2
Origen dripper V2 + V3
Origen little...


Pieds:

Tesla two (X2)
Tesla stealth

GP Paps no name (X2)
Stingray X (X2)
Cronus

Dovpo forever 20W
Spinner II


(Made in China only...)


Carburant:

El Toro
DIY...

Date d'inscription : 17/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Bafien le Dim 4 Oct 2015 - 23:43

la publicité en droit français se définit aujourd'hui comme "tout message à destination du public, quelle que soit sa finalité, et quel que soit son auteur."
donc en gros si tu t'adresse a plus de une personne.
oups! je m'adresse a vous je fais donc de la publicité silent
et si je vous dit que "j'ai mal aux pied" je fais sans doute de la publicité indirecte pour Nike  scratch ,
mais non suis je bête, puisque que je fais déjà de la pub direct en vous le disant ... Rolling Eyes

Bafien
Super contributeur
Super contributeur

Nombre de messages : 2215
eCig : un mod méca, un ato et un peu de mesh

Date d'inscription : 04/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Jmichel33 le Lun 5 Oct 2015 - 7:47

J'ai répondu : "cela dépend"
Si c'est pour juger le discours de certains reviewers qui débitent des conneries au kilomètre en reprenant les arguments marketing du fabricant, c'est non seulement de la publicité, mais en plus de la mauvaise publicité.

Ensuite, c'est un problème de Droit. Qu'est-ce que le Droit ?
Ce sont les textes, les pratiques et la Jurisprudence.

Il appartiendra donc aux Juges de se prononcer au cas par cas. On assistera à des décisions jurisprudentielles contradictoires, il faut bien donner à manger aux avocats qui sans cela crèveraient la dalle.

Jmichel33
Moyen contributeur
Moyen contributeur

Masculin Nombre de messages : 408
Age : 58
Localisation : Lacanau Océan
eCig :
Itinéraire d'un vapoteur gâté:

✪Mods électroniques :
Provari mini 2.5 - Box Provari Radius - "The Eye" (à vendre) - PPro2
"Reaper" d'Hellfire
✪Mods mécaniques :
Gus Lord Full SS & Gus Summer Edition - Nemesis - MCR 101SL - Glass Signature+
✪Atomiseurs originaux :
À vendre : Change V1 - Genius² - Taifun GT2 - Kayfun 4 - AlphaRTA
✪Atomiseurs montage Genesis :
Origen V2 - Monad - In'Ax 22 - RSM RocketR - MCR 303 - H-Atty - NextGen - Nextiny - Shorty V2
✪Drippers :
Taifun GT2 - Origen V3 - IGO-W+
✪Cartotanks :
Prive, Privadero, Special Prive de KirFanis
✪Liquides :
Antarctica, Shinshiro et Benedicte de Thenancara
✪DIY
50% / 50 % "zéro arôme" 6mg/ml (Inawera)

Date d'inscription : 20/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Walter White le Lun 5 Oct 2015 - 7:53

A Voter !! : Ca dépend des cas.


Walter White
Grand contributeur
Grand contributeur

Masculin Nombre de messages : 1323
Age : 47
eCig : -Provari 2.5-Istick-IPV 30 w

//Atlantis\\
//Nautilus\\
//Subtank\\


Date d'inscription : 04/09/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Franck le Mar 6 Oct 2015 - 20:38

Merci pour les premiers votants Very Happy

Finalement, peu d'entre vous qui avez voté se prononcent clairement.
24% d'entre vous affirment que cela dépend des cas et laissent volontiers le juge décider.
Mais est-ce au juge de définir une notion aussi connue que la publicité ? Ne risque-t-on pas d'avoir des injustices, tout dépendra de la jurisprudence et de ce que décident certains juges ? perplexe

Je note aussi qu'une majorité (40%) décide de ne pas se prononcer du tout et décide de s'en moquer, mettant en exergue leur liberté d'expression.

_________________


les articles du fofo    le lexique

Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : C'est moi le méchant admin !!!!
Nombre de messages : 19128
Age : 44
Localisation : Essonne
eCig : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par bibidochon le Mer 7 Oct 2015 - 9:53

Non ? Des juges ne seraient pas justes, objectifs et intègres ? Ha ben je tombe de haut pour le coup silent

Décider de s'auto-octroyer une liberté d'expression relève aujourd'hui de l'utopie, mais peut-on laisser une quelconque autorité décider pour nous ?
Personnellement, je m'en excuse, mais il m'arrive d'enfreindre des lois pour lesquelles je n'ai pas été concerté et que je trouve plus que liberticides, bien entendu dans le respect d'autrui, je ne nuis à personne et pourtant c'est de la délinquance What a Face
Je m'offusque plus de lire dans des présentations "je fume, ou fumais de l'herbe, ou autres substances", "telle société commercialise un liquide au thc", que de parler d'un dispositif (la ecig) qui sauve des vies et pourtant les deux sujets sont une pub indirecte, mais bizarrement 1 des 2 me laisse penser que ce devrait être la norme...

Parler d'un sujet en bien c'est de la pub, le bouche à oreille c'est de la pub, bien entendu pas au sens marketing, mais ça reste de la pub Exclamation

bibidochon
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Commentaires : Trop vieux, trop petit, trop loin, trop grognon, trop chauve...et surtout obsolète
Nombre de messages : 15875
Age : 100
Localisation : Hagard du Nord
eCig : Une batterie, des bouts de fils, un connecteur et un peu de bois d'arbre Smile
Date d'inscription : 12/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par copiercoller le Mer 7 Oct 2015 - 10:03

Selon que vous serez puissant ou misérable en entregent....

copiercoller
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Commentaires : Non.
Nombre de messages : 7380
Age : 65
Localisation : ville rose
eCig : maternelle : ego 650
primaire : twist (jerk, mash-potatoes ...)
collège : vamo
lycée : istick
fac : aspirator 300W

point PM : 3
Date d'inscription : 06/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par roro le Mer 7 Oct 2015 - 10:48

5 pour moi
je donne mon vis sur un produit, ça ne vaut pas plus que ça,plussoie +2 ou plussoie -1
tant que je cite pas à chaque intervention le nom d'une boutique .carton jaune

mais la lecture d'avis m'a fait faire des achats que j'ai regretté. !
La publicité m'insupporte, j'accorde plus de crédit aux avis d'utilisateurs (en qui j'ai confiance) c à dire que j'ai pu apprécier la justesse de ses avis. flower

roro
Grand contributeur
Grand contributeur

Masculin Nombre de messages : 1540
Age : 63
Localisation : Seyssinet isere
eCig : vamo, itaste mvp, 20w segelei, silenus, istik 30&50,minicloupor
aerotank, nautilus.lemo2,taifungt2
cartomiseurs: boge non percés , boge percés/tank
dripper: scar rda, igo L,storm, ,caterpillar.
Date d'inscription : 16/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par Mc Bilou le Mer 7 Oct 2015 - 11:49

On vous l'a dit et répété : Un texte de loi est écrit dans le but d'être
interprété par les tribunaux.

"Selon que vous serez puissant ou misérable les jugement de cour..." Sifflote


Mc Bilou
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Commentaires : Le vieil anar du bistrot du coin...
Nombre de messages : 5715
Age : 58
Localisation : Chez moi...
eCig : Des trucs chinois...
Date d'inscription : 18/12/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par copiercoller le Mer 7 Oct 2015 - 11:58

On peut trouver une réponse en inversant la proposition :
Les publicités sont-elles des avis d'utilisateurs ?. Réponse évidente.

copiercoller
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Commentaires : Non.
Nombre de messages : 7380
Age : 65
Localisation : ville rose
eCig : maternelle : ego 650
primaire : twist (jerk, mash-potatoes ...)
collège : vamo
lycée : istick
fac : aspirator 300W

point PM : 3
Date d'inscription : 06/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: [SONDAGE] Des avis d'utilisateurs sont-ils des publicités ?

Message par panda76 le Mer 7 Oct 2015 - 12:07

merci pour le choix Normand Franck Laughing

panda76
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4486
Age : 39
eCig :
Spoiler:
Box SX350 et DNA30 home made
Box Sigelei mini 30w
Origen V2 genesis n° 1855
Origen V2 genesis clone par tobeco
Infinite CLT2
Plume Veil clone



Date d'inscription : 24/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum