24 heures sur le forum
sujets actifs du jour
Chercher sur le forum
Loading
Licence
Creative Commons License Site interdit aux moins de 18 ans

mon avis sur le sujet

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

mon avis sur le sujet

Message par Ch'DUP le Jeu 18 Juin 2009 - 15:22

Je me pose beaucoup de questions concernant l'impact sur la santé de la e-cig.
Le moins que l'on puisse dire est qu'on est dans le flou le plus total, aucune enquete serieuse n'ayant été effectuée, chaque partie avance ses arguments plus ou moins verifiables.

Avant d'acheter ma DSE901, mes recherches sur plusieurs sites (dont ce super forum) renvoyaient souvent à la meme chose :
la plupart des utilisateurs sont surpris de ne pas retrouver leur souffle, et ce qui leur ai repondu systematiquement, c'est que l'arret de la cigarette a pour effet un apport supplementaire d'oxygene aux poumons , et que ceux-ci ne savent au debut pas vraiment le gerer.

Seulement mon cas est different, et je pense interessant du fait que je ne suis pas vraiment un fumeur regulier, mais tres occasionnel (moins d'1 cigarette / jour en moyenne)
Avec la e-cig, je fume vapote beaucoup plus, du fait de la simplicité d'utilisation, et c'est ce que je recherchais à partir du moment ou cela n'etait pas dangereux pour ma santé.
Mais je ressens egalement cette sensation de manque de souffle, et tous les matins la gorge encombrée, comme cela me faisait lorsque je fumais parfois beaucoup de "vraies" clopes en soirée-bringue. L'argument de l'arret brutal de la cigarette ne tient donc pas.

Tout ceci n'est forcement pas tres bon, alors oui je suis aujourd'hui convaincu que la e-clope est dangereuse pour la santé. Maintenant, reste à savoir si elle l'est plus ou moins que la cigarette classique .... Ca, seules de veritables etudes sur du long terme pourront nous le dire.

Ch'DUP
Mini contributeur
Mini contributeur

Masculin Nombre de messages : 22
eCig : DSE-901
Date d'inscription : 27/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par Franck le Sam 20 Juin 2009 - 11:52

Honnêtement, je n'ai pas ressenti un problème de souffle depuis que je vapote. Au contraire même, j'ai l'impression que mes capacités respiratoires sont plus fortes. Encore que, je cours plus vite et plus longtemps et ça, ce n'est pas qu'une impression !
Le seul point négatif en ce qui me concerne, c'est cette bouche pâteuse au réveil.
La cigarette électronique est-elle dangereuse ? Effectivement, il n'y a aucune étude scientifique. Néanmoins, je ne crois pas qu'elle le soit plus qu'une clope normale. Cela me paraît difficile quand même Wink

Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : C'est moi le méchant admin !!!!
Nombre de messages : 19099
Age : 44
Localisation : Essonne
eCig : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Sam 20 Juin 2009 - 14:15

Bonne question Ch'DUP qui a quand même été débattue à plusieurs reprises.
Je penses que personne ne nous contradirons, en disant qu'AUCUNE ETUDE SERIEUSE n'a été faite, ou en tout cas les résultats non pas été publiés (si des études ont été faites) !

@Ch'DUP a écrit:mes recherches sur plusieurs sites (dont ce super forum) renvoyaient souvent à la meme chose : la plupart des utilisateurs sont surpris de ne pas retrouver leur souffle

Alors je confirme pour ma part (et je penses l'avoir dit à plusieurs reprises sur ce site) que mis à part le gout, je n'ai rien retrouvé. Mais ce n'est pas le cas de tout le monde sur ce forum (ce qui m'a tjs fait me poser des questions me concernant...)
Tant qu'aucune étude ne sera faite, nous ne pourons dire que l'ecig est meilleur pour la santé que la cigarette, même si on peut quand même l'espérer (vu le peu d'ingrédient qu'elle contient par rapport à la cigarette)
Le problème c'est que même si elle contient peu d'ingrédient on ne connait pas leurs actions en étant "vaporisé", je met entre guillements car pour moi on ne peut pas réellement appeller ça de la vaporisation... (le liquide fini par tomber sur le filament chauffant qui lui n'est pas à 50-60° comme la tresse)
Ce que je penses et qui n'est pas spécialement ce que pense ecigarette-public, c'est que tant que les grands groupes pharmaceutiques n'auront pas sortis leurs propres ecig ( avec études et tout ce qui va avec... ) et puis leurs modèles clonés nous n'auront aucunes certitudes
Les années passent et rien dans ce sense n'avance Sad
Nous sommes malheureusement des pionniers ou plutôt des cobayes...
Je penses te l'avoir dit ou au minimum j'y ai pensé Very Happy à ta place en ne fumant qu'une cigarette par jour, J'arrêtrais, tu as la chance par rapport à moi ou à d'autres membres d'être "un très petit fumeur" donc tu as toutes tes chances d'arrêter la cigarette relativement facilement...

Parles-en à ton médecin, lis "La méthode simple pour en finir avec la cigarette , Arrêter de fumer en fait c'est facile !" d'allen carr ou je ne sais pas quoi d'autre... mais tu as quand même un certain avantage pour arrêter plus relativement facilement la cigarette, profites-en !!!!!

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par Franck le Sam 20 Juin 2009 - 15:17

Cela me rappelle un truc suprenant. Jeune étudiant, je fumais quelque chose comme 3 à 5 clopes par jour. Je n'ai jamais réussi à savoir si c'était dangereux ou pas. Certains médecins ou spécialistes affirmaient que la cigarette était nocive dès la première avalée, d'autres prétendaient que moins de 5/jour, il y avait peu de risques, d'autres mettaient la barre à 10/jour.
Par mesure de précautions, j'étais passé à 1 paquet et là, tout le monde s'accorde à dire que c'était pas folichon Very Happy
Effectivement, tant qu'on ne sait pas, il vaut mieux ne pas se lancer. Donc, ch'DUP, je rejoins l'avis très sage de rno, si tu en es à 1 clope/jour, il vaut mieux ne pas se lançer dans l'e-cig.
Déjà au niveau financier, 1 clope par jour, cela revient à combien 7/8 € par mois ? 90€ par an ? Le prix d'un pack complet d'e-cig avec les frais de transport.
M'enfin bon, chacun fait, fait, fait ce qu'il lui plaît, plaît, plaît (air connu)

Franck
Admin
Admin

Masculin Commentaires : C'est moi le méchant admin !!!!
Nombre de messages : 19099
Age : 44
Localisation : Essonne
eCig : Un certain nombre
Date d'inscription : 23/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Sam 20 Juin 2009 - 17:18

@rno a écrit:Je penses que personne ne nous contradirons, en disant qu'AUCUNE ETUDE SERIEUSE n'a été faite, ou en tout cas les résultats non pas été publiés (si des études ont été faites) !

Le problème c'est que même si elle contient peu d'ingrédient on ne connait pas leurs actions en étant "vaporisé"
Il faut quand même relativiser un peu cela dans la mesure ou l'INRS il y a 20 ans a mené plusieurs tests, tout comme la FDA pour les machines à fumée et sans parler des essais durant la 2nde guerre.
Toutes ces études n'ont pas ressorti de nocivité particulière, alors certes ce n'est pas un test de la ecig actuelle mais c'est tout de même un faisceau sérieux de présomptions auquel on peut ajouter que les quelques produits de la ecig sont aussi dans les tueuses.
Perso, je ne vais pas décrêter que la nocivité est nulle mais par contre il est certain qu'elle est forcément moindre que celle des tueuses vu le nombre de produits dedans et l'absence de goudrons qui sont l'élément cancérigène.
Bien entendu je ne parle que du PG, je serais beaucoup plus prudent sur ces alternatives comme la glycerine.
(Et ce n'est pas parce que je vends ces produits que je ne suis pas objectif, bien au contraire ! Sur ce point mon intérêt est à 100% commun avec le consommateur.)

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Lun 22 Juin 2009 - 3:00

@Ch'DUP a écrit:la e-clope est dangereuse pour la santé. Maintenant, reste à savoir si elle l'est plus ou moins que la cigarette classique....
Votre poste m'a donné l'idée de faire une petite vidéo pour tenter de démontrer au moins quelques différences essentielles. Il ne s'agit pas d'une étude bien sûr mais d'apporter un premier élément de réponse à votre question, n'ayant pas de poumon sous la main j'ai pris un kleenex Wink :

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Lun 22 Juin 2009 - 9:27

@CigarPax a écrit:
@rno a écrit:Je penses que personne ne nous contradirons, en disant qu'AUCUNE ETUDE SERIEUSE n'a été faite, ou en tout cas les résultats non pas été publiés (si des études ont été faites) !

Le problème c'est que même si elle contient peu d'ingrédient on ne connait pas leurs actions en étant "vaporisé"
Il faut quand même relativiser un peu cela dans la mesure ou l'INRS il y a 20 ans a mené plusieurs tests, tout comme la FDA pour les machines à fumée et sans parler des essais durant la 2nde guerre.
Toutes ces études n'ont pas ressorti de nocivité particulière, alors certes ce n'est pas un test de la ecig actuelle mais c'est tout de même un faisceau sérieux de présomptions auquel on peut ajouter que les quelques produits de la ecig sont aussi dans les tueuses.
.... je serais beaucoup plus prudent sur ces alternatives comme la glycerine.

Les machines fumigène peuvent s'utiliser aussi avec de la glycérine...
Alors ces machines n'ont pas le même but ou plutôt utilisation que l'ecig donc pour ma part je ne souhaite pas vraiment tenir compte d'études qui ont été réalisées il y a une vingtaine d'année sur des utilisations totalement différente d'un produit.
Les produits de l'ecig se retrouve aussi dans la vraie cigarette, ok mais ils ne sont pas consommer de la même façon, d'un côté ils sont chauffés d'un autre ils sont brûlés... Encore que le fait qu'ils soient chauffés reste discutable quand on voit que le filament de l'atomiseur chauffe au rouge (facile à voir avec une batterie à switch manuel) et dès lors peu laisser supposer des températures très élévées (200-300°c à confirmer par des électriciens ou autres spécialises...).
D'après quelques précédentes recherches par des membres de ce forum le pg et la glycérine (vg + vite que le pg) produirait des émanations toxiques à ces niveaux de température.

Votre vidéo ne montre qu'une chose que certains effets de la cigarette peuvent être différent de celle de l'ecig.
ça ne démontre aucunement la toxicité de cette dernière, "vaporisé" du roundup à travers le mouchoir il n'y aura pas de trace non plus cependant ...

Efin j'espère bien comme tout le monde que l'ecig n'est pas nocive ou en tout cas beaucoup moins que la cigarette,
je n'affirme pas le contraire mais j'en sais rien. Aucune études m'a conforté dans cette idée, j'essaye de m'en persuader sinon ça fait bien longtemps que j'aurais laissé tomber tous les inconvénients de l'ecig pour en revenir à la simplicité et nocivité (connue elle) de la vraie cigarette.

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par e-fumeur le Lun 22 Juin 2009 - 10:06

La eclope a pour moi beaucoup moins d'inconvénients que la vraie.

-Plus d'odeur de tabac froid dans l'appartement.
-plus de cendre par terre à côté du cendrier.
-plus de cendrier ^^
-plus de tabagisme passif pour les proches.
-plus d'obligation de se peler en hivers pour en griller une.
-plus de quinte de toux le matin.
-plus de sensation de torax "compressé".
-plus de george en feu.
-moins de dépense.(ca dépend des cas)


Et surtout moins de dépendance dans mon cas.

Je pense que la cigarette électronique doit être nocive,mais pour la vraie j'en suis carrément certain.

Pour l'instant mon choix est fait,et je sais qu'il me sera beaucoup plus facile d'arrêter la eclope que je n'aurai pu le faire avec "l'autre".


PS:En ce qui concerne le souffle je n'ai senti aucune différence,celà-dit j'ai toujours eu un très bon souffle malgré le tabac..
Par contre j'avais de temps en temps des petites douleurs dans la zone du coeur quand je respirais,en bout d'inspiration et d'expiration surtout.
Depuis 9 mois je n'en ai plus ^^

e-fumeur
Mini contributeur
Mini contributeur

Masculin Nombre de messages : 296
eCig : 510 e-liquide.fr
Date d'inscription : 23/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Lun 22 Juin 2009 - 20:50

@rno a écrit:Votre vidéo ne montre qu'une chose que certains effets de la cigarette peuvent être différent de celle de l'ecig.
Bien entendu rno ! Je n'ai pas dit qu'elle démontrait autre chose et dans le commentaire audio non plus. Ce n'est pas le but. Ca montre juste que les dépôts (je pense que ce sont les goudrons ici) n'existent pas avec l'ecig. Alors ça ne dit rien de la nocivité intrinsèque bien entendu mais ça évoque un point de différence, qu'on peut appeler esthétique pour éviter toute incompréhension.
Faites ce test sans avaler puis en avalant la fumée, ça fait peur de constater qu'une partie de ça reste en nous, mais on le sait tous, les doigts jaunes, la langue noire, les dents tachées, les poumons capitonnés etc... On ne peut quand même pas dire que ecig et tueuses c'est pareil au moins sur ce point.

Les machines fumigène peuvent s'utiliser aussi avec de la glycérine...
Alors ces machines n'ont pas le même but ou plutôt utilisation que l'ecig donc pour ma part je ne souhaite pas vraiment tenir compte d'études qui ont été réalisées il y a une vingtaine d'année sur des utilisations totalement différente d'un produit.
Pas la même utilisation peut-être mais les tests, et je ne parlais que des versions PG, ont pour autant été aussi poussés qu'ils le seraient aujourd'hui si on les faisaient pour l'ecig. Certains (INRS) concernant d'ailleurs l'exposition professionnelle au PG et pas les machines. Avez vous lu cette fiche ? Dans les tests on a quand même enfumé à grosse quantité des humains. Idem avec ceux de la FDA et ceux de la guerre.

Encore que le fait qu'ils soient chauffés reste discutable quand on voit que le filament de l'atomiseur chauffe au rouge
Ce qui est sûr c'est que brûlé on connait = cigarette.

D'après quelques précédentes recherches par des membres de ce forum le pg et la glycérine (vg + vite que le pg) produirait des émanations toxiques à ces niveaux de température.
Je ne connais pas grand chose à la glycérine si ce n'est qu'elle a un potentiel plus nocif et allergique que le PG. Mais si le PG est toxique à 200° ou 300° quid de celui dans les tueuses a des températures encore supérieures alors ?...
Pour qu'on ne se méprenne pas : la question n'était pas de savoir si c'est inoffensif mais si c'est plus ou moins nocif qu'une tueuse. Après l'argument du filament est le nouveau truc des anti-ecig qu'on lit partout depuis que le coup de l'antigel ne marche plus, mais s'il y a combustion il y a goudron donc dépôt, si vous avez un doute sur l'une de vos ecig faites le test du mouchoir, vous verrez tout de suite si ça a brulé ou vaporisé.

Enfin j'espère bien comme tout le monde que l'ecig n'est pas nocive ou en tout cas beaucoup moins que la cigarette, je n'affirme pas le contraire mais j'en sais rien. Aucune études m'a conforté dans cette idée
Je l'espère autant mais par contre je suis convaincu qu'il n'y a pas photo avec les vraies. On a dit beaucoup de choses sur le PG mais jamais qu'il était cancérigène et c'est déjà pas mal. Je n'en sais pas plus que vous et ça me désole autant. Le hic c'est que je ne vois pas qui pourra un jour prochain financer les 2 millions d'euros que couterait une étude sérieuse sur 2 ans pour une AMM éventuelle. J'ai lu tout ce qui était disponible en études scientifiques sur le PG et, moi, elles m'ont conforté, mon intime conviction, en tant que consommateur, c'est qu'on est proche de la nocivité zéro mais je suis d'un naturel optimiste. Wink
Après en tant que vendeur je ne peux que conseiller la prudence évidemment et renvoyer aux études connues.

@e-fumeur : Avez-vous constaté aussi un retour de votre goût ou une amélioration de l'odorat ?

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par e-fumeur le Lun 22 Juin 2009 - 21:22

@CigarPax a écrit:

@e-fumeur : Avez-vous constaté aussi un retour de votre goût ou une amélioration de l'odorat ?



Non,là aussi mon odorat ainsi que le goût ont toujours été bons chez moi.

Par contre 2 jours après avoir arrêté le tabac ma langue a comme "désenflée"..

J'avais aussi régulièrement des aphtes sur la langue et la peau très abimée sous la langue,aujourd'hui je n'ai plus rien.
Ca venait donc du tabac.

e-fumeur
Mini contributeur
Mini contributeur

Masculin Nombre de messages : 296
eCig : 510 e-liquide.fr
Date d'inscription : 23/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Mar 23 Juin 2009 - 9:37

@CigarPax a écrit:
Après l'argument du filament est le nouveau truc des anti-ecig qu'on lit partout depuis que le coup de l'antigel ne marche plus, mais s'il y a combustion il y a goudron donc dépôt,

scratch là je ne comprend pas tout combustion=goudron ????????

Le "truc" du filament ne vient pas d'anti-ecig mais bien de constatation de membre de ce forum.
Moi même, efumant uniquement en dry (donc sans cartouche et sans embout) je n'ai qu'à regarder dans l'atomiseur tout en appuyant sur le switch manuel pour observer l'atomiseur devenir tout rouge, même chose pour des ato 901 (test réalisé avec une batterie janty kb SANS switch directement vissé sur un ato 901)

@rno a écrit:Je ne connais pas grand chose à la glycérine si ce n'est qu'elle a un potentiel plus nocif et allergique que le PG. Mais si le PG est toxique à 200° ou 300° quid de celui dans les tueuses a des températures encore supérieures alors ?...
J'en sais rien, mais je ne suis pas sûr qu'une température plus élevée soit systématiquement + dangereuse. On peut imaginer que la glycérine soit brûlée plus rapidement et n'a pas le temps de produire des émanations (comme elle pourrait en produire +)

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Mar 23 Juin 2009 - 14:40

@rno a écrit: scratch là je ne comprend pas tout combustion=goudron ????????
Oui toute combustion produit une fumée composée de particules solides (goudrons, suie, cendres), que ce soit un barbecue, une cheminée, une cigarette. On retrouve ces particules sur le mouchoir, c'est ce qui fait le jaune ici, le noir dans les conduits de cheminée etc...
Un fumeur d'un paquet/jour inhale 250 ml de goudrons par an dans ses poumons, soit l'équivalent de deux pots de yaourt pleins. pale

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par Urkaos le Mar 23 Juin 2009 - 15:06

Même si il y a un echauffement dans la e-clope, il n'y a pas obligatoirement de combustion.
En revanche, la combustion du tabac est de 850-900°C. Dans ces conditions on a effectivement pas mal de produits dégradés et cancérigénes (effectivement comme les barbecue...).

Par contre il ne faut pas oublier que les produits qui ne sont pas issus directement d'une combustion (arcenic, polonium, mercure, amoniaque et autres saletés dans les clopes) sont peut être les plus dangeureux. Les liquides des e-clopes peuvent être aussi trés dangeureux. Je pense qu'il faut arrêter de se concentrer sur le PG et voir aussi les à côtés (comme dans les arômes artificiels et autres saletés que les fabricantes pourraient ajourter par économie ou pour rendre plus accro. (Prenons par exemple ce qu'il s'est passé en chine il y a peux de temps avec le lait.. En thérorie le lait c'est pas dangeureux !)


Dernière édition par Urkaos le Mar 23 Juin 2009 - 16:41, édité 1 fois

Urkaos
Grand contributeur
Grand contributeur

Masculin Nombre de messages : 1715
Age : 47
Localisation : Noisy le grand
eCig : evic vtc mini; Aspire Vivi Nova-S, liquides Inawera.
Date d'inscription : 27/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par fran le Mar 23 Juin 2009 - 16:20

@Urkaos a écrit:
Je pense qu'il faut arrêter de se concentrer sur le PC et voir aussi les à côtés
c'est déjà l'heure de l'apéro lol!

rien que pour nos poumons je pense qu'un grand pas est fait avec la Eclope pour le reste je suis persuadée que ça reste moins dangereux

fran
Moyen contributeur
Moyen contributeur

Féminin Nombre de messages : 665
Localisation : provence
eCig : generique cybergig DSE901 et DSE101, ciglig DSE901, Ecoo'one USB, Eliquide 510
Date d'inscription : 15/02/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par Urkaos le Mar 23 Juin 2009 - 16:43

Je reste aussi persuadé que c'est moins dangeureux ! Moi j'ai quand même récupéré du souffle...

Urkaos
Grand contributeur
Grand contributeur

Masculin Nombre de messages : 1715
Age : 47
Localisation : Noisy le grand
eCig : evic vtc mini; Aspire Vivi Nova-S, liquides Inawera.
Date d'inscription : 27/08/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Mer 24 Juin 2009 - 0:07

@Urkaos a écrit:Je reste aussi persuadé que c'est moins dangeureux !
Idem.

Après je suis d'accord avec toi, en tant que consommateur, qu'on manque de données mais je reste persuadé que les produits dont tu parles sont plus nombreux dans les tueuses. Bien sûr le lait n'est pas dangereux et pourtant, l'eau du robinet non plus à priori et pourtant... Ne parlons même pas des biberons.
Maintenant je trouve quand même qu'il y a une tendance en ce moment a laisser entendre que la ecig serait pire ou égale aux tueuses sans aucun élément sérieux pour appuyer ces affirmations, je veux pas être parano mais je trouve ça un peu fort de café quand même. Suspect

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Mer 24 Juin 2009 - 11:35

Est-ce que la question de Ch'DUP était l'ecig est-elle moins nocive que la cigarette ou était sur la nocivité de l'ecig en générale ??

@CigarPax a écrit:Maintenant je trouve quand même qu'il y a une tendance en ce moment a laisser entendre que la ecig serait pire ou égale aux tueuses sans aucun élément sérieux pour appuyer ces affirmations, je veux pas être parano mais je trouve ça un peu fort de café quand même


Et bien moi je préfère clairement dire sur ce forum qu'il n'y a aucune étude prouvant que l'ecig n'est pas mauvaise pour la santé, voir même chercher ce qui pourrait être dangereux, plutôt que de simplement la comparée avec la cigarette.
Oui à première vue elle semble être moins dangereuse que la cigarette et après..., elle est probablement aussi moins dangereuse que de sniffer une bouteille d'amoniac, d'être soumis à des radiations (bon j'exagère un peu Rolling Eyes )
Quoiqu'il en soit l'ecig peut-elle être mauvaise pour la santé, voilà à mon avis la question et non l'est-elle moins que tel produit...

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par Econo'Clope le Mer 24 Juin 2009 - 11:51

Bonjour à tous,

Il s'agit d'une petite parenthèse dans votre discussion.

Il est très important de se souvenir que la cigarette électronique doit
"normalement" s'utiliser d'une certaines façon, les quelques tests
réalisés qui démontre la non nocivité à court et moyen terme ont été
fait sur une évaporation du PG à 60°, et d'autres ont démontrés qu'à
200° ce n'est plus une évaporation mais une combustion, et que là il y
a un risque pour la santé. Je le rappelle, le principe des e'cigarettes
c'est que la tresse touche la bourre qui contient le liquide, cette
même tresse chauffe à 55°-60° donc évaporation, à aucun moment le
liquide n'est censé toucher la résistance qui elle monte à plus de 200°
(obligatoire pour faire chauffer la tresse à la T° voulu), cette
remarque à pour but aussi de vous rappeler que toutes les inventions
qui serve à avoir plus de Hit ou de fumée n'ont pas été étudié sur les
critères du PG mais sur comment se faire le plus de mal possible (à la
gorge), le Dry et les appareils en forme de tourne vis ou autre, ne
font pas d'évaporation, mais de la combustion de PG, bien sûr le Hit
sera bien plus présent, mais par pour les bonnes raisons, cette fameuse
contraction de la gorge est un signal qu'envoie l'organisme pour
prévenir d'un problème, dans le cas d'une utilisation normal c'est la
nicotine qui va le déclencher, dans les autres cas c'est les fumées de
la combustion de PG qui elle est réellement toxique.
Je ne dis pas ça
pour vendre plus de recharges ou pour éviter les SAV à cause du
liquide, j'en vends, mais je ne peux que vous conseiller d'utiliser des
recharges que vous remplirez et des appareils ne chauffant pas plus que
ce qui est nécessaire.

Voilà mon avis.


Cordialement,

Baptiste

_________________
http://www.econoclope.com

Econo'Clope
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 87
eCig : CARTO
Date d'inscription : 17/06/2008

http://cigarette-electronique-france.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Mer 24 Juin 2009 - 20:51

@rno a écrit:Est-ce que la question de Ch'DUP était l'ecig est-elle moins nocive que la cigarette ou était sur la nocivité de l'ecig en générale ??

Elle était sur le comparatif entre les 2 : "la e-clope est dangereuse pour la santé. Maintenant, reste à savoir si elle l'est plus ou moins que la cigarette classique".

Et bien moi je préfère clairement dire sur ce forum qu'il n'y a aucune étude prouvant que l'ecig n'est pas mauvaise pour la santé
Il n'y en a aucune permettant d'affirmer qu'elle serait mauvaise non plus. Et pourtant c'est une thèse qu'on lit de plus en plus mais basée sur rien (du moins je n'ai rien lu comme référence), c'est d'ailleurs toute la difficulté, quand les anti-ecig faisaient l'analogie avec l'ether de glycol en antigel c'était facile de démontrer l'amalgame.

Je suis d'accord avec toi pour inviter à la prudence mais je ne comprends pas que tu occultes les études sur le PG de l'INRS ou de la FDA, je trouve difficile de dire qu'il n'y a rien sur l'ecig, qu'on ne sait rien des effets du PG alors que des tests indiscutables ont été menés.

@rno a écrit:Quoiqu'il en soit l'ecig peut-elle être mauvaise pour la santé, voilà à mon avis la question et non l'est-elle moins que tel produit...
Au fond, je suis d'accord avec toi, je pense que fumer ou vapoter ce n'est pas naturel et donc forcément pas bon pour la santé, tout comme boire de l'alcool ou manger trop gras.
Je ne pense pas qu'une seule étude dira un jour "c'est bon pour la santé" ça voudrait dire que tout le monde devrait se mettre à la ecig ! Laughing
Les patchs à la nicotine c'est pas bon pour la santé non plus, mais c'est moins pire qu'une cigarette et c'est une transition en théorie.
C'est pour ça qu'à mon avis la question n'est pas "est-elle mauvaise", puisque la réponse ne sera jamais non, mais bien "est-ce mieux ou pire que la cigarette". C'est au fond la seule chose intéressante à moins qu'un jour quelqu'un décide de vendre des ecigs aux non fumeurs ce qui serait quand même stupide. Suspect

@Econo'Clope a écrit:les quelques tests réalisés qui démontre la non nocivité à court et moyen terme ont été fait sur une évaporation du PG à 60°, et d'autres ont démontrés qu'à 200° ce n'est plus une évaporation mais une combustion, et que là il y
a un risque pour la santé.
Hello Baptiste, Wink
Peux-tu donner les références des tests que tu évoques sur la combustion du PG à 200° parce que ça m'intéresse beaucoup pour compléter mes infos.

Tu as raison de rappeler que la ecig est prévue pour fonctionner avec une cartouche de fibre en contact sur la tresse et que le dry n'est pas une utilisation prévue, aux risques de l'utilisateur donc (en plus de niquer les batteries), comme tout autre utilisations, "bricolages" et détournements non prévus.

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Jeu 25 Juin 2009 - 9:44

@CigarPax a écrit:
@rno a écrit:Est-ce que la question de Ch'DUP était l'ecig est-elle moins nocive que la cigarette ou était sur la nocivité de l'ecig en générale ??

Elle était sur le comparatif entre les 2 : "la e-clope est dangereuse pour la santé. Maintenant, reste à savoir si elle l'est plus ou moins que la cigarette classique".
Et la réponse était dans la suite
@ch'DUP a écrit:.... Ca, seules de veritables etudes sur du long terme pourront nous le dire

Et encore une fois, il n'y a aucunes études de réalisées ou publiées...

@CigarPax a écrit:
@rno a écrit:Et bien moi je préfère clairement dire sur ce forum qu'il n'y a aucune étude prouvant que l'ecig n'est pas mauvaise pour la santé
Il n'y en a aucune permettant d'affirmer qu'elle serait mauvaise non plus.
C'est bien ce que j'ai di aucune étude n'a été faite ! donc dans le doute je préfère la prudence...

@CigarPax a écrit:
Et pourtant c'est une thèse qu'on lit de plus en plus mais basée sur rien (du moins je n'ai rien lu comme référence), c'est d'ailleurs toute la difficulté, quand les anti-ecig faisaient l'analogie avec l'ether de glycol en antigel c'était facile de démontrer l'amalgame.
Je crois qu'il faut arrêter de voir des anti-ecig partout.
il y a le scepticisme et la méconnaissance des gens sur ce produit et qui peut les blâmer, il n'y a pas si longtemps on lisait encore sur les sites commerciaux la cigarette ne produit que de la vapeur d'eau. Evil or Very Mad
il y aussi les utilisateurs déçus de la fiabilité. Pour le reste je pense bien que tout le monde se fout bien de l'ecig
elle se casse la gueule toute seule avec son peu de fiabilité matériel

@CigarPax a écrit:Je suis d'accord avec toi pour inviter à la prudence mais je ne comprends pas que tu occultes les études sur le PG de l'INRS ou de la FDA, je trouve difficile de dire qu'il n'y a rien sur l'ecig, qu'on ne sait rien des effets du PG alors que des tests indiscutables ont été menés.
Je n'occulte rien, mais ces études n'ont pas été réalisée pour l'ecig.

@CigarPax a écrit:C'est pour ça qu'à mon avis la question n'est pas "est-elle mauvaise",
puisque la réponse ne sera jamais non, mais bien "est-ce mieux ou pire que la cigarette".
C'est au fond la seule chose intéressante à moins qu'un jour quelqu'un décide de vendre des ecigs aux non fumeurs ce qui serait quand même stupide. Suspect
L'ecig est présentée par pas mal de revendeur comme une méthode saine pour continuer à fumer sans nuire à sa santé.
à ce stade là je me fous bien de savoir si elle est "mieux" que la cigarette. Je préfère connaître ses dangers


@CigarPax a écrit:
@Econo'Clope a écrit:les quelques tests réalisés qui démontre la non nocivité à court et moyen terme ont été fait sur une évaporation du PG à 60°, et d'autres ont démontrés qu'à 200° ce n'est plus une évaporation mais une combustion, et que là il y
a un risque pour la santé.
Hello Baptiste, Wink
Peux-tu donner les références des tests que tu évoques sur la combustion du PG à 200° parce que ça m'intéresse beaucoup pour compléter mes infos.

Pour les références il y a des topics sur ce forum qui parle de la vg et du pg et je penses bien qu'il y a des liens.
On peut d'ailleurs y voir que l'ecig est loin de ne contenir que du PG

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Lun 29 Juin 2009 - 1:33

Ben justement je ne trouve pas ces références.

Pour ma part, en tant que vendeur, je ne l'ai jamais présentée comme une "méthode saine", et les vendeurs qui s'amuseraient à faire cela courent de bien gros risques et desservent la profession. Comme déjà dit je pense que fumer, chiquer, vapoter, tout ça n'est pas sain et rien ne permet d'affirmer que l'ecig c'est sain, rien ne permet d'affirmer l'inverse non plus.

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Lun 29 Juin 2009 - 8:43

@CigarPax a écrit:Ben justement je ne trouve pas ces références.
bein je ne les trouve plus Sifflote
Soit... google:
http://www.cdc.gov/Niosh/ipcsnfrn/nfrn0624.html
http://www.arrowmerch.com/Page_FR_Information.htm

ou sur les googlebooks....

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Ven 3 Juil 2009 - 15:25

Oui, je les connais celles là, mais je ne vois rien concernant une toxicité du PG a 200°. Question

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par rno le Ven 3 Juil 2009 - 16:09

comme ça en deux secondes
DANGERS CHIMIQUES:
La substance se décompose en chauffant fortement , produisant des fumées corrosives de l'acroléine.

PROPRIETESPHYSIQUES
Se décompose au-dessous du point d'ébullition à 171°C

mais bon sur les google books j'avais vu quelque chose de plus clair mais pour retrouver le lien ...

rno
Maître contributeur
Maître contributeur

Masculin Nombre de messages : 4407
Age : 40
Localisation : Belgique
Date d'inscription : 23/07/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon avis sur le sujet

Message par CigarPax le Ven 3 Juil 2009 - 16:52

Oui mais ça c'est la glycérine ! Pas le PG !
D'ailleurs quand je lis : # INHALATION Toux / # INGESTION Nausées. Vomissements.
Ca me confirme dans mon idée qu'elle n'est pas une meilleure alternative que le PG.

_________________
CigarPax.com - La cigarette en paix !

CigarPax
Distributeur
Distributeur

Masculin Nombre de messages : 136
Localisation : Périgord
eCig : Shogun
J118
MultiMod

Date d'inscription : 02/06/2009

http://www.cigarpax.com

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum